本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

防老人家遭詐騙 日本車站一張海報引網友熱議

2021/7/31 14:06(7/31 14:36 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
影片來源:ANNnewsCH

(中央社東京31日綜合外電報導)「注意,帶著大筆現金跟兒孫約在這裡碰面的乘客,這裡有給您的留言…」,一張寫有上述文字的海報,今年6月被貼在東京都京急電鐵北品川站,相關PO文則在社群網站引發熱議。

綜合日本朝日新聞、全日本新聞網報導,這張海報內容全文是「注意,帶著大筆現金跟兒子或孫子約在北品川站碰面的乘客,這裡有給您的留言,請移駕到站內辦公室,由站內人員為您服務」。

這場海報不是廠商宣傳廣告,而是站務人員為了反詐騙所製作。

這類型的詐騙手法經常由犯嫌佯裝被害人的兒子或孫子,然後把老人家叫到車站等地索拿現金。北品川站為了防止詐騙被害,站務人員一直以來只要看到面有異狀的老人家就會上前協助,從2018年以來成功防止6人遭詐騙。

不過,受到疫情影響,目前站內已沒有安排站務人員在剪票口附近照看,上述這張特殊的海報就在站務人員巧思下誕生。

海報內容之所以完全沒提「詐騙」兩字,主因是會上這種詐騙類型當的老人家,對犯嫌都是深信不疑,就算警察現身說明,老人家依舊不相信自己受騙。

京急電鐵北品川站每天進出乘客約一萬人次,站長太田芳孝說,希望能多救一人是一人。

根據統計,東京都2020年共發生566件這種佯裝是兒子或孫子打電話詐騙案例,被害金額共約19億3000萬日圓;今年1月到5月就發生299件,被害金額共約9億4000萬日圓,較去年同期成長112件,被害金額增加約2 億6000萬日圓。被害人大多是老人家。(譯者:黃名璽/核稿:盧映孜)1100731

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族