本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

有難民被關多年 澳洲拘留飯店因喬帥再掀話題

2022/1/8 16:51(1/10 14:50 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
喬科維奇目前所待的拘留中心公園飯店用於收容難民和防疫隔離,先前屢因環境不佳,淪為移民維權人士抗議熱點。(圖取自twitter.com/AzimiMoz)
喬科維奇目前所待的拘留中心公園飯店用於收容難民和防疫隔離,先前屢因環境不佳,淪為移民維權人士抗議熱點。(圖取自twitter.com/AzimiMoz)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓4日綜合外電報導)世界球王喬科維奇目前仍在墨爾本的「拘留隔離飯店」,等待法院10日裁定去留。他待的飯店用於收容難民和防疫隔離,先前也屢因環境不佳,淪為移民維權人士抗議熱點。

塞爾維亞男網名將喬科維奇(Novak Djokovic)6日抵達墨爾本時入境簽證遭註銷,尋求澳網衛冕及歷史性第21個大滿貫金盃橫生波折。外媒研判很可能是他靠拿到免打疫苗與隔離的豁免參賽,在澳洲引發眾怒。

「華盛頓郵報」報導,喬科維奇目前所待的拘留中心公園飯店(Park Hotel)位於墨爾本大學(University of Melbourne)附近。這棟5層樓高的建物曾於去年底發生火災,迫使暫住裡面的移民緊急撤離,曾有移民稱飯店食物長蛆;喬科維奇的母親也說這家旅館「超髒」。

塞爾維亞籍的喬科維奇先前表示,他已取得醫療豁免,可以參加本月17日到30日舉行的澳網公開賽,結果6日持醫療豁免入境時澳洲海關不認帳,入境簽證也被撤銷。風波讓澳洲嚴格的COVID-19防疫政策及存在已久的「拘留飯店」成為焦點,部分此類飯店也被改建為防疫旅館。

捷克網球女將沃拉科娃娃(Renata Voracova)也與喬科維奇一樣因簽證被撤銷,住進公園飯店。沃拉科娃今天表示,這段時間她感覺就像「待在牢裡」。

公園飯店通常用來收容想申請澳洲簽證的外國人,其中一些人已在此入住多年;據澳洲的9 News報導,目前約有50名難民被留置在此。

「人權觀察」(Human Rights Watch)澳洲研究員麥克尼爾(Sophie McNeill)也指出,喬科維奇所待的飯店關了「被拘留超過8年的尋求庇護者」。

不少維權人士譴責,這裡的難民生活條件不佳。去年10月,由於飯店內部爆發COVID-19疫情,數十名示威人士聚集在此,要求釋放難民。

澳洲難民行動聯盟(Refugee Action Coalition)告訴澳洲特殊廣播服務公司(SBS),當時有16名難民的病毒篩檢結果呈陽性。

當時難民行動聯盟共同發言人布林(Chris Breen)痛批「這是(對難民)草菅人命…我們擔心其他難民在飯店內也不安全。這裡就像密封的病毒培養皿,他們甚至不能開窗。」

現年24歲的難民喬帕尼(Adnan Choopani)透露,自己自15歲逃離伊朗後,一直被拘留在公園酒店,時間長達8年。

另一難民阿齊米塔巴爾(Azimitabar)也在推特發文,稱「喬科維奇被關押在公園飯店監獄,引發全球關注。身為難民,我也被囚裡面,許多難民仍被關在沒有新鮮空氣的狹小房間裡,沒人該受這等待遇。不要忘記,喬科維奇離開後,還有許多人走不了。」

塞爾維亞總統武契奇(Aleksandar Vucic)日前痛批澳洲「不當對待」、「騷擾」喬科維奇,還在Instagram上發文說已和喬科維奇通過電話,告訴對方「全塞爾維亞都挺你。」

塞爾維亞總理布納比奇(Ana Brnabic)6日也告訴天空新聞(Sky News),澳洲當局應該允許喬科維奇搬到球隊在墨爾本所租的房舍,裡面設有一座網球場。(譯者:施施/核稿:陳亦偉)1110108

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族