本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

歐盟推出新法案 目標2030年全球晶片市占率翻倍

2022/2/8 20:23(2/9 08:58 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
歐洲聯盟8日公布一項計畫,旨在讓歐洲半導體供應至2030年達到目前的4倍,以限制歐盟對亞洲晶片供應的依賴。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
歐洲聯盟8日公布一項計畫,旨在讓歐洲半導體供應至2030年達到目前的4倍,以限制歐盟對亞洲晶片供應的依賴。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社布魯塞爾8日綜合外電報導)歐洲聯盟(EU)今天公布一項計畫,旨在讓歐洲半導體供應至2030年達到目前的4倍,以限制歐盟對亞洲晶片供應的依賴。半導體是電動車和智慧型手機的重要零件。

根據歐盟執委會(European Commission)發布的聲明,受到高度期待的「歐洲晶片法案」(EU Chips Act)將「動員超過430億歐元(約新台幣1兆3700億元)的公共和民間投資」,並「讓歐盟達成目標,在2030年讓市占率較現階段(10%)翻倍至20%」。

法新社報導,在COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情爆發驟然阻斷供應、造成工廠停擺和商店缺貨後,半導體生產已成為歐洲和美國的戰略優先事項。

目前全球晶片絕大多數在台灣、中國和韓國製造,如今歐盟27國希望區域內的企業和工廠在全球半導體生產上扮演更重要的角色。

歐盟負責內部市場業務的執行委員布勒東(Thierry Breton)今天將敦促歐洲人盡量懷抱遠大雄心,讓歐洲的晶片生產推動計畫能與美國匹敵。美國拜登(Joe Biden)政府正向國會要求通過520億美元(約新台幣1兆4500億元)的相關預算。

布勒東昨天在比利時巡視晶片研究機構愛美科(IMEC,又稱比利時微電子研究中心)時,誇口歐盟的計畫「不僅將讓歐洲處於產業領導地位,也讓我們能完全掌控自身的半導體供應鏈」。

布勒東還在另場記者會上表示:「歐盟將讓自己具備保障供應安全的工具,如同美國的做法。」

歐盟的計畫一旦獲得批准,將利用現有歐盟預算和透過成員國鬆綁現有公共補助規定,來籌得總額430億歐元的經費。

這份提案需經歐盟成員國和歐洲議會通過,而在歐洲議會預料將出現不同聲音:一方面德國、法國和義大利等工業大國雄心勃勃,另方面較小歐盟國則擔憂切斷有價值的亞洲供應鏈。

以荷蘭和北歐國家為首的部分歐盟國家,還會抗拒任何擴大國家補助範圍的計畫。歐盟執委會打算讓歐盟各國政府更容易注資給晶片製造商。

一名歐盟外交官表示:「我們不希望最後看到一家美國大企業獲得一大筆歐盟經費,然後只在一個歐盟大國設立一座工廠。」

但歐洲正面臨迫切的行動壓力,因為韓國政府也承諾要砸大錢拓展國家晶片產業。

不過,無論歐洲準備花多少錢扶持半導體產業,與台積電光是未來12個月就要砸下400億至440億美元(約新台幣1兆1000億至1兆2000億元)投資新廠相比,仍是小巫見大巫。(譯者:張正芊/核稿:施施)1110208

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
歐盟推晶片法案 專家:台半導體布局要有新思維