本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

拜登稱頌警察英雄 批川普坐視國會暴動沒勇氣阻止

2022/7/26 10:09(7/26 10:41 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美國總統拜登25日表示,前總統川普沒有「勇氣」阻止國會山莊暴動案發生。圖為去年1月6日川普粉絲遊行至國會前指控選舉舞弊,部分人士闖入國會。(中央社檔案照片)
美國總統拜登25日表示,前總統川普沒有「勇氣」阻止國會山莊暴動案發生。圖為去年1月6日川普粉絲遊行至國會前指控選舉舞弊,部分人士闖入國會。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓25日綜合外電報導)美國總統拜登今天批評他在2024年大選可能對上的數名共和黨對手,稱前總統川普沒有「勇氣」阻止2021年1月6日的國會山莊暴動案發生。

法新社報導,拜登在全美非裔執法官員組織會議(National Organization of Black Law Enforcement Executives Conference)上說:「勇敢的執法官員處在中世紀地獄3個小時,身上流著血、周圍都是暴力衝突,與相信敗選總統謊言的瘋狂暴徒對峙。」

他說:「有3個小時,落選的前美國總統安坐在橢圓形辦公室旁邊的私人飯廳,靜看這一切發生。」

路透社報導,拜登因為感染COVID-19(2019冠狀病毒疾病),在白宮隔離休養,他透過預錄影片向佛羅里達州舉行的這場活動表示:「警察是那天的英雄,而川普沒有勇氣採取行動。」

他說:「全美各地勇敢的警察永遠不會忘記這天。你不能同時支持暴動又支持警察。你不能一邊支持起義,一邊支持民主。你不能支持暴亂又力挺美國人。」

他在這場活動上還批評了其他知名佛州共和黨人,例如州長迪尚特(Ron DeSantis)。迪尚特是共和黨的政治新星,被視為可能角逐總統大位的人選之一。

拜登說:「在你們今天所處的佛州,州長迪尚特、聯邦參議員盧比歐(Marco Rubio)、參議員史考特(Rick Scott)全都反對禁用攻擊武器。」

他說:「對我而言,這件事很簡單。你不能支持將戰爭武器帶到美國街頭,這樣就不是站在警方那邊。」

拜登通常不會指名道姓地談論政敵。川普與迪尚特都被認為是在2024年大選可能挑戰拜登的人選。

11月8日舉行的期中選舉將決定拜登所屬的民主黨是否將持續掌控國會,也是一次檢驗拜登是否能連任的論據的機會。

拜登的發言與數個敏感話題有關,包括執法、槍枝與對民主構成的威脅,民主黨人希望迫使共和黨人在這些議題上採取防守態勢。

在美國社會大規模抗議種族暴行後,川普自稱是槍枝擁有者、警察及「法律與秩序」的盟友。拜登上月將一項獲跨黨派支持的槍枝安全法案簽署成法,試圖闡明這類進一步措施可以保護警方安全。

2021年1月6日,數以千計的川普支持者闖入國會,試圖阻止國會認證拜登贏得2020年11月的總統選舉。過去6週來,調查國會遇襲案的聯邦眾議院特別委員會舉辦數場聽證會,描述川普煽動暴力的暴徒,坐在後頭靜看這一切發生。

川普與許多共和黨籍國會議員聲稱調查特別委員會具有政治動機,但委員會依據的是川普幕僚與盟友的證詞。

拜登的盟友認為,這幾場聽證會將讓川粉重新思考是否繼續效忠川普。上週公布的路透社/易普索(Reuters/Ipsos)民調發現,32%的共和黨人說,川普2024年不應競選總統,比聽證會剛召開時的26%多。(譯者:張曉雯/核稿:曾依璇)1110726

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
再戰2024 民調:川普獲近8成年輕保守派力挺