中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

專家:中國揭露全球爆發疫情前 早開始囤積手術衣與口罩

2022/10/9 16:59(10/9 17:10 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
數據顯示,中國揭露全球境內爆發COVID-19疫情數月前,早就開始嚴格限制出口手術衣與口罩,並向歐美與澳洲大量買進個人防護裝備。(圖取自Unsplash圖庫)
數據顯示,中國揭露全球境內爆發COVID-19疫情數月前,早就開始嚴格限制出口手術衣與口罩,並向歐美與澳洲大量買進個人防護裝備。(圖取自Unsplash圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社倫敦8日綜合外電報導)數據顯示,中國在告知全球境內爆發COVID-19疫情數月前,早就開始嚴格限制出口手術衣與口罩,並向歐美與澳洲大量買進防具,這項發現再度挑戰疫情源於武漢華南海鮮市場的理論。

英國「每日電訊報」(The Telegraph)今天報導,中國在2019年8月至9月間對美國的防具(PPE,個人防護裝備)出口下滑約50%,龐大降幅引起美國重要政府機關警覺。作為全球最大防具製造國的中國減少出口,也再度引人質疑新型冠狀病毒(SARS-CoV-2)何時出現的真正時間表。

上述異常是由麥金(Tom McGinn)和霍夫曼(John Hoffman)等前美國政府官員揭露。麥金現為國土安全部(DHS)資深衛生顧問;霍夫曼則是食品保護與防禦研究所(Food Protection and Defence Institute)高級研究員,在美國政府與軍隊服務時間歷時數十年。

麥金與霍夫曼不相信病毒是2019年12月源於武漢市場,並投入研究其他理論。在爬梳美國海關與邊境保護局(CBP)資料庫的進口數據後,他們發現,中國開始囤積防具的時間,遠比疫情開始日期早得多。

霍夫曼表示:「你可以往前回溯大約3年(的進口數據)。這並非正常起伏現象。」

他們把資訊交給國土安全部的反制毀滅性武器辦公室(Countering Weapons of Mass Destruction Office),但對方拒絕調查,聲稱這不過是反映了正常的供應波動。

不過,霍夫曼聯繫美國連鎖醫院「HCA醫療保健」(HCA Healthcare)後,該組織證實這種數據極不尋常。

「HCA醫療保健」經營約200家醫院和2000家診所,該組織一名代表指出,2019年9月底,手術衣和外科用覆蓋巾出現延期交貨情形,導致醫院亂了套。

霍夫曼表示:「我問HCA的人說,最近有沒有發生過類似情況,答案是沒有,他們想不起來哪時候看過這類東西延遲交貨量這麼多。」

前國務院官員艾薛爾(David Asher)表示,缺貨成因也包括中國政府大量買進美國、歐洲、澳洲的防具存貨。艾薛爾曾扮演抗疫要角,現為美國哈德遜研究所(Hudson Institute)高級研究員。

他表示,當時中國採購量持續上升,「明顯到我在國土安全部的同僚都聽到美國防具業者,以及最重要的是美國各醫院回報說,他們無法獲得口罩、手套、手術衣、護目鏡的正常供應量」。

中國曾在2020年1、2月疫情之初努力掃貨,將全球防具運回中國。但2019年8、9月中國的採購行動,令人質疑它是否更早知道有疫情。

武漢病毒研究所石正麗博士實驗室在研究蝙蝠身上的冠狀病毒,許多專家現在認為,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)可能是她的實驗室進行的實驗外溢所致。

而差不多就在中國限制防具出口的同一時間,武漢病毒研究所移除了一個蝙蝠病毒基因序列資料庫,而且一直沒有恢復。

麥金與霍夫曼也諮詢非營利組織「生態健康聯盟」(EcoHealth Alliance)的資深科學家,該組織以提供美國政府資金給石正麗實驗室而聞名。

根據一名基於安全理由而不願具名的消息人士,生態健康聯盟的科學家證實,疫情「不可能起始於武漢市場」。

一些研究也支持COVID-19比原先認為更早出現的想法。

美國疾病管制暨預防中心(CDC)去年一份報告顯示,有一名義大利男孩早在2019年11月就染疫;米蘭科學家另外進行的一項研究顯示,同月還有一名女性感染COVID-19;英國研究則指出疫情最早起始於2019年10月。(譯者:楊昭彥/核稿:林治平)1111009

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
172.30.142.92