本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

日媒民調:反對核電重啟高於贊成 逆轉近2年結果

2024/3/18 11:00(3/18 11:09 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
日本石川縣志賀核能發電廠。(圖取自維基共享資源;作者Hirorinmasa,CC BY-SA 3.0)
日本石川縣志賀核能發電廠。(圖取自維基共享資源;作者Hirorinmasa,CC BY-SA 3.0)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京18日綜合外電報導)日本每日新聞昨天公布最新民調,被問到是否贊成停機中的核電機組未來重啟運轉,有45%受訪者表示反對,超過贊成的36%,逆轉過去兩年民調贊成比率高於反對比率的結果。

報導指出,有可能是因為今年元旦發生的能登半島地震,讓民眾再度認知到核電風險。

每日新聞2022年5月所做民調,贊成核電機組重啟運轉的受訪者為47%,高於反對的30%;2023年3月所做調查則是贊成者49%,高於反對的37%。

昨天公布的最新民調指出,從受訪者性別來看,男性受訪者有55%贊成機組重啟,高於反對的34%;對比女性受訪者則是56%反對,遠高於贊成的20%,可看出男女對此議題的態度明顯不同。

另外,從年齡層來看也出現年輕人與高齡者態度相反傾向,18歲到29歲受訪者有近7成贊成核電機組重啟,但70歲以上受訪者則有約6成反對;至於50多歲受訪者則是贊成與反對各約4成。(譯者:黃名璽/核稿:蔡佳敏)1130318

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.10