本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

特派專欄 全球18國允許跨性別者投身軍旅

2017/7/28 15:11(7/28 21:05 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
加拿大在1992年廢除禁止LGBT人士從軍禁令,至今25年
,政策始終如一。加軍27日還特別用推特發文,號召所
有性別取向者投身軍旅。
(截自加拿大軍方推特)
中央社記者胡玉立多倫多傳真 106年7月28日
加拿大在1992年廢除禁止LGBT人士從軍禁令,至今25年 ,政策始終如一。加軍27日還特別用推特發文,號召所 有性別取向者投身軍旅。 (截自加拿大軍方推特) 中央社記者胡玉立多倫多傳真 106年7月28日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

中央社駐多倫多特派員胡玉立/7月27日
美國總統川普26日在推持上宣布禁止跨性別者擔任軍中任何職務,引發多方爭議,也備受國際矚目。目前,全球計有18個國家允許跨性別者入伍從軍。

這18個允許所有性別取向認同者、在軍中「公開做自己」的國家分別是:澳洲、奧地利、比利時、玻利維亞、加拿大、捷克、丹麥、愛沙尼亞、芬蘭、法國、德國、以色列、荷蘭、紐西蘭、挪威、西班牙、瑞典、英國。

其實,美國在歐巴馬總統執政期間,美軍才總算改變了數十年來對跨性別者採取的「不問不說」(Don't ask, don't tell)立場,公開允許跨性別者在軍中服役。

去年6月30日,當時的美國國防部長卡特(Ashton Carter)正式宣布允許跨性別者公開服役,並同意自同年10月起,現役軍人跨性別者,可獲准接受變性手術、更改性別註記,醫療費用由國防部核銷。但美軍徵募新兵時,只接受已完成變性手術滿18個月的申請者,以確保其性別認同已足夠穩定。

一年後的今天,川普突然用推特推翻前朝新政,理由是,「美軍不能被跨性別者在軍中的龐大醫療開銷和混亂給拖累」。

縱觀全球18個允許跨性別者入伍從軍的國家,在現行政策方面,大方向一致,規定內容多少有別。

包括加拿大,英、法、德、以色列和紐澳等國在內,全
球有18個國家允許跨性別者投身軍旅,在軍中「公開做
自己」。
中央社記者胡玉立多倫多攝 106年7月28日
包括加拿大,英、法、德、以色列和紐澳等國在內,全 球有18個國家允許跨性別者投身軍旅,在軍中「公開做 自己」。 中央社記者胡玉立多倫多攝 106年7月28日

荷蘭,是最早允許LGBT(同性戀、雙性戀與跨性別者)人士入伍從軍的國家,早在1974年荷蘭就開始這麼做了。荷蘭軍方堅定支持「說出來」(Do Tell)政策,並成立全球第一個LGBT軍方支援組織。

加拿大在1992年廢除禁止LGBT人士從軍禁令,至今25年,軍中相關要領也隨時代變化修改。今年6月,加國聯邦政府正式立法通過C16法案,將「性別認同和表達」歧視,視為犯罪行為。軍方已表示將依據新法進一步更新現有綱領。新修訂內容可望今年秋天完成。

有人以為接納跨性別者從軍,會影響從軍意願,研究結
果並非如此。加、英、澳、以色列等,未因此士兵招募
短缺。
(截自加拿大總理府官網)
中央社記者胡玉立多倫多傳真 106年7月28日
有人以為接納跨性別者從軍,會影響從軍意願,研究結 果並非如此。加、英、澳、以色列等,未因此士兵招募 短缺。 (截自加拿大總理府官網) 中央社記者胡玉立多倫多傳真 106年7月28日

澳洲1992年廢除禁止男同性戀者和女同性戀者從軍的禁令,到2010年才進一步接受跨性別者申請入伍,並提供變性協助。

以色列自1993年開始接受公開LGBT身分的人從軍。以色列第一位跨性別軍官艾瑞茲(Shachar Erez),是爭取跨性別者在軍中權益的知名倡儀人士。他今年還曾特別與加國軍方官員會面,討論加拿大軍隊的跨性別者議題。

至於英國軍方在2000年正式允許公開LGBT身分的人服役,但跨性別者必須在服役前完成變性手術。英國軍方網站也設有LGBT論壇,對有意出櫃的軍人提供必要支援。

根據海牙政策研究中心(The Hague Centre for Strategic Studies)2014年研究顯示,雖然有人認為廢除跨性別者從軍禁令,會影響人們的從軍意願,但結果並非如此。不論是澳洲、加拿大、以色列或英國,都沒有因為實施接納跨性別者從軍的政策,而出現招募短缺的現象。

這項研究並指出,美國軍方因為在1993年至2010年採取「不問不說」的排他政策,付出了2億9000萬至5億美元之譜(約新台幣88億至152億元)。軍方花了大把時間和金錢資源對人員的性傾向進行調查,已接受培訓和分發安置的軍人,因為性傾向被人得知而被迫退役,形成了人力和物力的浪費。

那麼,目前美國軍隊共有多少跨性別者呢?

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

根據美國軍方委託蘭德公司(Rand Corp.)進行的研究估算,2014年美國現役軍人有大約2450名跨性別者,預備役軍人約1510名。但有估計指出,真正跨性別官兵人數更多,現役軍人可能上達6000多人,後備軍人則可能上達4000人。

在川普驟然宣布禁止跨性別者從軍禁令後,這些已在美軍服役、數以千計的跨性別者,今後命運將如何轉變?會引爆哪些爭端?五角大廈如何執行川普禁令?美軍會像川普說得那樣,因為這項禁令而變得更有決斷力和致勝能力嗎?未來的情勢發展,值得關注。1060728

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族