本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美貿易障礙報告關切豬牛輸台 經部:妥善處理

最新更新:2019/03/30 19:43
美國貿易代表署公布年度報告,再度提到台灣限制美國豬肉及牛肉的進口問題。圖為民眾選買肉品。(中央社檔案照片)
美國貿易代表署公布年度報告,再度提到台灣限制美國豬肉及牛肉的進口問題。圖為民眾選買肉品。(中央社檔案照片)

(中央社記者鄭崇生、潘姿羽30日綜合報導)美國貿易代表署(USTR)公布年度報告,內容肯定台灣在智慧財產權保護與執法進展,但再度提到台灣限制美國豬肉及牛肉的進口問題,USTR表示,美國持續對台灣沒有科學根據的農業政策表達「嚴正關切」。經濟部表示,將配合行政院經貿談判辦公室等單位,妥善處理雙方關切議題。

台灣與美國經貿往來密切,據海關統計,2018年台美雙邊貿易總額為744.11億美元,美國為台灣第2大貿易夥伴及最主要技術來源。

貿易代表署29日晚間公布詳盡的年度「對外貿易障礙評估」報告,與最近幾年報告相似,在長逾500頁的內容中,美國再度點名台灣禁止含萊克多巴胺(俗稱瘦肉精)豬肉及限制特定牛肉部位產品進口的規定,但用詞較過去和緩。

經濟部指出,USTR公布「2019年各國貿易障礙評估報告」,美國肯定台灣在智慧財產權保護與重要執法進展,包括完成藥事法修法,以及在保護營業秘密與執法方面做出重大改革,此外,還有建立馬鈴薯產品的配醣生物鹼殘留容許量,行政部門將與貿易、投資及智財權相關法律與行政命令的修法評論期由14天延長至60天等正面發展。

不過經濟部也說,美國對台灣在豬牛議題未依據國際標準及遵守雙邊協議、校園膳食禁止基改食品、著作權線上侵權、健保制度藥價,以及醫療器材上市許可及價格審查機制等議題,仍表達關切。

經濟部表示,台灣充分瞭解美國對這些議題的關切,未來將配合行政院經貿談判辦公室及相關單位,妥善處理雙方關切議題,以進一步深化台美經貿關係。

另外,「2019年貿易政策議題及2018年年度報告」形同為美國總統川普撰寫去年推動貿易協定的成績單及展望今年美國貿易的優先要務的重點摘要,在長達200多頁的報告中指出,「美國持續對台灣不以科學為基礎的農業政策表達嚴正關切」。

報告表示,美國的優先要務將包括撤銷台灣對美國豬肉及使用瘦肉精的特定牛肉產品的進口禁令。另外,還要撤銷對美國牛內臟產品的貿易障礙。

而在農用化學品的最大殘留限制標準上,USTR認為,台灣政府制定過程緩慢,核准的最大殘留標準少,對尚未定案的農藥最大殘留容量卻採取零容忍政策,導致美國貨品到台灣海關時遭禁,這已對美國農產品出口造成「實質障礙」。

在突出貿易技術障礙問題中,USTR則特別提到台灣的藥品專利糾紛解決機制,以及台灣需要在健保制度中為包括新研發藥品的定價和報銷政策提供更大的透明度和可預測性。

在藥品專利上,USTR指出,雖然2017年底立法院通過「藥事法」修正案,要求建立潛在專利糾紛的早期解決機制,然而,美國的權益人仍擔心台灣監管機構的新系統是否涵蓋所有醫藥產品,若最終實行條例涵蓋生物製劑,將是台灣在發展創新製藥領域中努力邁出的一大步。(編輯:高照芬、楊玫寧)1080330

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱