本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

遭勞改27年神父面見教宗 求幫助中國苦難教會

最新更新:2019/05/23 12:09
遭中共監禁勞改27年的朱立德神父在獲得教宗方濟各接見時,向教宗表達對中國教會仍受壓迫的憂慮,教宗表達會持續為中國教會祈禱。(朱立德提供)中央社記者黃雅詩羅馬傳真 108年5月23日
遭中共監禁勞改27年的朱立德神父在獲得教宗方濟各接見時,向教宗表達對中國教會仍受壓迫的憂慮,教宗表達會持續為中國教會祈禱。(朱立德提供)中央社記者黃雅詩羅馬傳真 108年5月23日

(中央社記者黃雅詩梵蒂岡23日專電)明天是上海佘山聖母節,也是教廷訂定的為中國教會祈禱日。曾在「上海教難」遭中共監禁勞改27年的神父朱立德近日到梵蒂岡面見教宗,傳達中國天主教會仍在受苦的聲音。

定居台灣、高齡85歲的朱立德22日出席教宗每週三舉行的公開接見,21日參加教宗在居所「聖瑪爾大之家」主持的清晨彌撒,當面向教宗傳遞來自中國地下教會的苦難訊息,教宗也表達會持續為中國教會祈禱。

朱立德接受中央社訪問時表示,在中梵簽署主教任命協議後,中國政府對宗教自由的箝制仍有增無減。除了天主教教堂、聖地持續遭拆毀,中國政府也打著已與教廷取得共識的名義,要求所有地下主教都宣示向共產黨效忠,都要加入愛國教會。

另一位旅居美國的顧光中蒙席,曾在中國勞改營度過30年。他表示,聽說中國政府要求,必須在耶穌聖像左右掛中國國家主席習近平和毛澤東的肖像,供教友景仰崇拜,神職人員只好婉轉告知,在聖經裡,耶穌釘十字架時旁邊陪同的是兩個盜賊。

朱立德表示,這次訪問教廷,拜訪了教廷負責對中談判者及國務院相關人士,他非常希望教廷能更加了解中國教會的真實情形。

朱立德來自上海天主教世家,家族有300多年的信仰歷史,他和3位哥哥成為神父,且都與現任教宗方濟各同屬耶穌會。

朱立德的長兄朱樹德在上海教難後,遭中共長期監禁死於獄中。教宗方濟各擔任阿根廷總主教時,因為欽佩朱樹德的德行,曾收藏朱樹德骨灰。教宗2015年接見朱立德時,得知他是朱樹德的親弟弟,更低頭長吻了朱立德的雙手。

朱立德的五哥朱育德,是上海教區地下教會副主教,也在1955年上海教難時被捕,曾遭中共監禁十多年,獲釋後仍長期被限制出境。朱育德今年首度獲准出國探親、朝聖,他此次也專程到梵蒂岡朝聖。

經常為地下教會發聲的香港榮退樞機主教陳日君是朱立德的小學同窗。朱立德表示,他這次到教廷面見教宗之前,特別去香港找陳日君,他們對於中國地下教友受迫害的情況都很清楚,也感到相當憂慮。

教宗昨天在公開接見後,致詞時特別向中國所有天主教徒表達關懷。教宗說,中國教友在日常的辛勞和考驗中,仍持守信、望、愛,他祈禱中國每一位親愛的教友,在聖母幫助下,成為愛德的見證者,願聖母護佑中國教友與普世教會的共融合一。(編輯:馮昭)1080523

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱