本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

六四事件30週年 5大關鍵QA一次看

最新更新:2019/06/04 09:45
1989年6月3日深夜至6月4日凌晨,中共強力鎮壓在天安門廣場及北京街頭聚集的學生及民眾,造成嚴重傷亡。圖為一名瘦弱青年獨自站在路中阻擋一排坦克車。(檔案照片/美聯社)
1989年6月3日深夜至6月4日凌晨,中共強力鎮壓在天安門廣場及北京街頭聚集的學生及民眾,造成嚴重傷亡。圖為一名瘦弱青年獨自站在路中阻擋一排坦克車。(檔案照片/美聯社)

(中央社台北4日電)六四事件今天屆滿30週年,但在中國官方刻意掩蓋資訊下,世人仍難全盤認識六四。以下為中央社整理的5大關鍵問答:

問:什麼是「六四」事件?

答:1989年4月起,一些中國大學生藉由當時已被整肅下台的前中共總書記胡耀邦之死,在北京天安門廣場發起一場爭取民主的群眾運動。

1989年6月3日深夜至6月4日凌晨,中共下令進駐北京的部隊,以真槍實彈強力鎮壓在天安門廣場及北京街頭聚集的學生及民眾,造成嚴重傷亡,引起全球譁然,因此被稱為「六四」事件。

問:「六四」事件造成多少人罹難?

答:各種數字眾說紛紜。據親歷「六四」事件的中國流亡學者吳仁華事後考證,事發後中國紅十字會曾公布的2600人是較可信的數字。

問:「六四」事件是誰下令開槍鎮壓的?

答:依中共官方說法,事件是由中共中央委員會以文件方式下達命令。然而,包括已故中國國家主席李先念親信在內的多個消息來源顯示,下令者正是當時掌握實權、時任中共中央軍委主席的鄧小平。

問:「六四」30年來,中共的反應是什麼?

答:封殺、迴避、淡化、遺忘,是最能反映中共政權面對「六四」事件至今的一貫態度。一方面用高壓防止一切足以換起記憶的活動,另一方面又盡全力防堵人民知道事件真相。這些舉動,旨在抹去中國百姓對這起悲劇的記憶,終而歸零。

問:紀念「六四」事件,對台灣有何意義?

答:「六四」事件中遇害的學生和民眾,是為爭取公義和民主而犧牲在中共的槍口下。30年過去,中共從未對此事有過任何反省與道歉,違反普世價值,理應予以讉責。

同時,台灣至今持續面對中共政權意圖併吞的龐大壓力。紀念「六四」事件,可警醒民眾認識中共政權的本質,凝聚台灣民眾共同守護民主自由的共識。1080604

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀