本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

內戰逼近首都 快速看懂利比亞情勢

最新更新:2019/07/08 20:32
影片來源:FRANCE 24 YouTube頻道

(中央社華盛頓7日綜合外電報導)利比亞首都的黎波里附近的戰火,讓石油輸出國家組織(OPEC)成員的利比亞中斷產油風險仍高。強人格達費2011年倒台並遇害後,利比亞就陷於動盪,亟待政治解方終結8年衝突。

●格達費倒台 利比亞反陷長年動亂

利比亞面積略大於阿拉斯加,境內沙漠面積就相當於整個阿拉斯加,石油蘊藏量全球第10。強人格達費(Muammar Qaddafi)1969年發動政變推翻王室,實施長年獨裁統治。人口640萬的利比亞靠產油致富,一度從全球最貧困國家之一轉為非洲最富裕國家之一,累積超過1000億美元外匯存底,國內的教育免費,食物、燃料、購屋與健保全都有補貼。

利比亞後來成為阿拉伯之春(Arab Spring)革命的沃土,2011年2月引發暴亂導致北約空襲格達費的軍隊。2011年的動亂雖終結格達費長達42年的統治,格達費被俘遇害,但利比亞並未復甦並吸引外來投資,淪為敵對民兵激戰進而演變與後續政府交戰,動盪重創石油出口,並加劇湧向歐洲的難民危機。

利比亞首都的黎波里3個月來戰火已造成近1000人死亡。(安納杜魯新聞社提供)
利比亞首都的黎波里3個月來戰火已造成近1000人死亡。(安納杜魯新聞社提供)

●軍閥哈夫塔進逼 牽動產油

控制利比亞東部與南部的軍閥哈夫塔(Khalifa Haftar),藉控制石油出口港,施壓由聯合國支持、國際社會所承認的利比亞總理沙拉吉(Fayez al-Sarraj)政府。哈夫塔的軍隊獲俄羅斯、埃及、阿拉伯聯合大公國支持,4月初意外朝的黎波里發動進攻。

3個月來戰火造成近千人死亡,包括在一座移民拘留中心的數十人,聯合國安全理事會日前呼籲停火。

哈夫塔能否拿下的黎波里,目前還很難說。哈夫塔的軍隊雖較對手更有組織,但他能輕易拿下利比亞南部仍多靠談判而非作戰,而反抗哈夫塔的部隊在的黎波里紮根甚深,民兵戰力也比南部強,要奪下的黎波里恐爆發2011年內戰以來最血腥戰事。

若哈夫塔贏得戰事,很可能一統利比亞。他不僅控制全國最強的部隊,還有每天100萬桶的產油量。哈夫塔若能拿下的黎波里西方約50公里的石油精煉與出口重鎮札維耶(Zawiya),就能控制整個利比亞的產油。

●美國態度微妙

美國知情官員透露,總統川普今年4月與哈夫塔通電話時,就示意美國支持哈夫塔進攻的黎波里、推翻目前聯合國所支持的政府;外交官員更透露,白宮國家安全顧問波頓(John Bolton)更早之前的來電,更讓哈夫塔覺得美國開綠燈,要他揮師的黎波里。

這些已遠超過白宮對川普4月15日與哈夫塔通話後所發聲明的程度;當時聲明僅能看出川普技術性地承認哈夫塔為利比亞領袖,來削弱的黎波里的沙拉吉政府。(譯者:陳亦偉/核稿:劉淑琴)1080708

利比亞軍閥哈夫塔的軍隊4月初意外朝首都的黎波里(標示處)發動進攻,戰火造成嚴重傷亡。(圖取自Google地圖google.com/maps)
利比亞軍閥哈夫塔的軍隊4月初意外朝首都的黎波里(標示處)發動進攻,戰火造成嚴重傷亡。(圖取自Google地圖google.com/maps)
利比亞小百科
  • 地理位置:地處北非,北瀕地中海,東與埃及,西與阿爾及利亞、突尼西亞為鄰,南接尼日及查德
  • 首都:的黎波里
  • 官方語言:阿拉伯語
  • 人口:2016年約660萬
  • 宗教:遜尼派穆斯林(官方)96.6%,基督徒2.7%
  • 資料來源:外交部
下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱