本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台積電研發中心環評過關 最快年底動工

最新更新:2019/07/10 21:42
台積電廠務資深處長莊子壽在環評大會中指出,目前估算需求為15億度綠電,為了達到這個標目,正在評估與屏東縣政府合作,開發太陽能綠電廠。(中央社檔案照片)
台積電廠務資深處長莊子壽在環評大會中指出,目前估算需求為15億度綠電,為了達到這個標目,正在評估與屏東縣政府合作,開發太陽能綠電廠。(中央社檔案照片)

(中央社記者張雄風台北10日電)環境保護署今天審查台積電預設研發中心寶山用地環評案,最終決議照案通過,最快年底動工。台積電於會中也提到,評估與屏東縣政府合作,打造太陽光電廠,供給所需綠電。

環保署今天召開環境影響評估審查委員會第359次會議,其中第3案審查「新竹科學工業園區(寶山用地)擴建計畫環境影響」。

寶山用地是台積電研發中心預定地,範圍包含新竹縣寶山鄉與新竹市東區交界處。前次審查由於預定地處於山坡地,有高低差的問題,並且在生態補償機制、交通衝擊影響等未盡詳細,因此未過關。

開發單位、新竹科學園區管理局表示,此次檢討山坡地建築,改採階梯狀基礎設計,並加強側邊擋土牆、暴雨側向壓力等結構,已提交專業機構進行結構外審。

交通衝擊評估部分,竹科管理局以近年從業人數及進出車輛成長數為基礎,另外參考新竹縣、市過去10年人口年平均成長率統計資料為增量背景,估算交通成長量,依此提出在新竹科環路、寶山路、園區一路及介壽路等處進行協助或改善計畫。

另外在生態補償機制部分,竹科管理局表示,針對區內樹幹直徑50公分以上及珍貴植物將進行就地保留或移植,另外也將補植3000株以上台灣原生平地樹種。

環評委員則提出疑問,根據經濟部再生能源發展條例,未來進駐廠商每年須取得實際用電量20%的再生能源(綠電),目前國內供給量是否足夠;另外也關心震災的偵測應變機制等。

台積電表示,在震災偵測的部分,將設置3處即時安全測量儀器,若其中2處偵測到地震強度達一定標準,包含機台、設備、化學品等將啟動自動關斷機制,預防複合性災害發生。

至於綠電的部分,台積電指出,目前估算需求為15億度綠電,為了達到這個標目,正在評估與屏東縣政府合作,開發太陽能綠電廠,粗估可供給13億度綠電,並且將當地人才發展起來,是長遠的作法。

經濟部次長曾文生則表示,台灣主要打入國際供應鏈的廠商,對於綠電的需求還比國內法規要求的還高,為了讓國內產業有競爭力,也在規畫國內綠電的供應;整體供需來看,就依陸地風電、離岸風電和太陽光電來計算,今年供給量可達25億度,明年度到50億度,依照目前廠商回報的狀況,明年國內的需求還小於30億度。

會議最後決議照案通過。台積電表示,研發中心預計今年底動工,最快期望明年底能正式營運。(編輯:陳清芳)1080710

傳打造太陽能電廠 台積電:樂見更多綠電

(中央社記者張建中新竹10日電)晶圓代工廠台積電傳出將與屏東縣政府合作打太陽能電廠,台積電表示,樂見台灣能有更多的綠電,只是計畫怎麼落實有待許多外在條件配合。

台積電廠務資深處長莊子壽在環評大會中指出,目前估算需求為15億度綠電,為了達到這個標目,正在評估與屏東縣政府合作,開發太陽能綠電廠。

台積電企業訊息處資深處長暨代理發言人孫又文表示,無法評論屏東建置太陽能電廠一事。她說,台積電樂見台灣能有更多的綠電,並會與綠電廠商及政府合作,加速推動綠電,只是計畫怎麼落實有待許多條件配合。

台積電107年度企業社會責任報告書中指出,107年新增1.11mw容量的太陽能裝置,累計設置容量達3MW,已發電量302萬度,預計108年將持續擴充2MW太陽能裝置容量。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

台積電去年還在全球購置8.8億度再生能源,台灣廠區也簽訂90MW再生能源長期購買合約,未來3奈米製程生產用電量的20%將為再生能源,並將依台灣再生能源建置情況,逐年落實「全公司20%用電量為再生能源」的長期目標。

為因應減碳需求,近年來許多國際電子大廠紛紛承諾能源轉型,使用100%再生能源,蘋果自 2015 年開始也著手與供應鏈合作,改善碳排放並提升再生能源比例,台灣有包括台積電、鴻海等公司加入蘋果的再生能源導入計畫。而台灣在2017年電業法修法,並在2018年實施再生能源電力直、轉供辦法之後,企業已經可以透過購電協議向再生能源發電業者購買電力及憑證。(編輯:楊凱翔)1080710

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族