本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

新發現31光年外超級地球 可能適於孕育生命

最新更新:2019/08/02 08:25
影片來源:NASA Goddard YouTube頻道

(中央社華盛頓31日綜合外電報導)美國國家航空暨太空總署(NASA)今天宣布,凌日系外行星巡天衛星發現距離太陽系僅31光年外的潛在適居行星GJ 357 d。

美國新聞網站Axios報導,凌日系外行星巡天衛星(TESS)成員、天文學副教授卡特內格(Lisa Kaltenegger)發聲明表示,NASA發現這顆系外行星,命名為GJ 357 d,「這是可能孕育生命的首個人類附近超級地球」。

卡特內格是這支國際團隊的領導人,也是美國康乃爾大學(Cornell University)卡爾.薩根研究所(Carl Sagan Institute)負責人。

美國國家廣播公司新聞網(NBC News)報導,卡特內格表示,智利一對下一代望遠鏡將於2025年投入運作,屆時能透露更多有關這顆超級地球的資訊,包括它是否由岩石構成或是否存在海洋。

如果GJ 357 d有濃厚大氣層且由岩石構成,就可能支持液態水的存在。

行星GJ 357 d可能的外觀。(圖取自NASA網頁www.nasa.gov)
行星GJ 357 d可能的外觀。(圖取自NASA網頁www.nasa.gov)

太陽系外迄今總共已確認4025顆系外行星,而它是45顆最接近的系外行星之一。

這顆充滿希望的行星處於「適居帶」,意即處於這段距離的岩石世界有適宜地表溫度,以維持液態水存在。

發現新行星的團隊成員柯薩柯斯基(Diana Kossakowski)在新聞稿中說:「GJ 357 d位在恆星適居帶的外緣,那裡接收到的恆星能量,與火星接收到的太陽能量約略相同。」

柯薩柯斯基說:「如果這顆行星有濃厚大氣層,這有待未來研究判定,就能困住足夠熱量來溫暖行星,容許液態水存在地表。」

然而,如果這顆行星沒有大氣層,它的地表溫度將約攝氏零下53度,遠低於水的冰點。

GJ 357 d的質量至少是地球的6.1倍,每55.7天繞行其小恆星公轉一周。科學家目前無法明言更多其他資訊,有待未來進一步研究探索。(譯者:葉俐緯/核稿:劉學源)1080801

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱