本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

WhatsApp成抗爭重要通訊工具 中東各國加強控制

最新更新:2019/10/28 01:24
WhatsApp成為阿拉伯世界民眾仰賴的重要通訊軟體,卻也成為中東各國政府加緊控管的對象。(圖取自維基共享資源;作者Santeri Viinamäki,CC BY-SA 4.0)
WhatsApp成為阿拉伯世界民眾仰賴的重要通訊軟體,卻也成為中東各國政府加緊控管的對象。(圖取自維基共享資源;作者Santeri Viinamäki,CC BY-SA 4.0)

(中央社賽普勒斯尼柯希亞27日綜合外電報導)無論是在巴格達和貝魯特組織大型抗議,或在敘利亞衝突中協調救援任務,WhatsApp已成為阿拉伯世界的不可或缺通訊軟體,卻也引發各國政府加緊控管。

法新社報導,在黎巴嫩,電子通訊被高度管制,且費用高昂,因此民眾愈來愈仰賴WhatsApp的免費通話功能,導致政府17日宣布對WhatsApp通話徵稅時,民眾上街抗議,且規模史無前例。

黎巴嫩的抗爭如今已超過一週。民眾拒絕稱這場政治社會運動為「WhatsApp革命」,認為這個詞貶低了劇烈政治變革的訴求。不過,他們承認,這項科技在動員群眾集會方面十分有幫助,有助在人口約600萬的黎巴嫩號召數以十萬計民眾走上街頭。

24歲的黎費(Yasmine Rifaii)來自黎巴嫩北部的黎波里(Tripoli)。她在當地一個非政府組織工作,業務包括組織抗議行動,她認為WhatsApp已成為實務上的虛擬「革命後台」。

黎費說:「我們和許多WhatsApp群組有連結。黎巴嫩是個小國,每個人都認識來自其他城市的某個人。我們的網絡跨宗教,也跨地域。」

黎巴嫩示威者17日在首都貝魯特的廣場焚燒輪胎,堵住通往機場道路,抗議政府擬對部分通訊軟體徵稅。(安納杜魯新聞社提供)
黎巴嫩示威者17日在首都貝魯特的廣場焚燒輪胎,堵住通往機場道路,抗議政府擬對部分通訊軟體徵稅。(安納杜魯新聞社提供)

在邊界另一頭的敘利亞,WhatsApp則足以定生死。

尤尼斯(Mustafa al-Hajj Younes)在伊德利布省(Idlib)領導一個急救小組。他說,民眾透過聊天群組向救難團隊尋求協助,「當需要我們的服務時,我們就在各群組間協調」。

由於反對勢力所控制地區的電訊基礎建設不完善,WhatsApp因此格外實用。尤尼斯說:「人們僅能透過WhatsApp或手機聯繫我們。」

在整個阿拉伯地區,數位專制統治日益擴張,一些政府還會定期封鎖WhatsApp等熱門社交媒體應用程式,尤其是其中的免費通話功能。

在伊拉克,就在10月抗爭潮造成近200人喪生後,另一場戰鬥正在網路上展開。本月稍早,當反貪腐示威在許多城市爆發,當局就動用熟悉的手段:切斷網路服務,以期平息抗議。

要求匿名的高階安全機關人員指出:「我們視WhatsApp為此階段最危險的應用程式。」他坦承無諱:「切斷WhatsApp是為了防止這些集會發生。」

倡議人士朱布瑞(Yasser al-Joubouri) 曾參與巴格達的抗議。他指出,WhatsApp在組織行動小組以傳播抗議細節方面至關重要。

朱布瑞說:「我們創造WhatsApp群組就是特別為了快速分享情報,並將它們散布到像臉書(Facebook)及推特(Twitter)這樣的社群網站上。」

加拿大西門菲莎大學(Simon Fraser University)媒體研究教授伊斯康達(Adel Iskandar)表示,對被「阿拉伯之春」嚇得措手不及的政府而言,這類資訊分享行為足以引發「存在恐懼」。

不過,伊斯康達指出,諸如WhatsApp等應用程式也能被當局視為有益。

「國家不僅視這些平台為威脅,也從中看到機會,並以支持政權的訊息取代批判性言論。」(譯者:侯文婷/核稿:陳韻聿)1081027

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族