本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

漢光演習取消突擊艇登陸 改兩棲突擊車搶灘

最新更新:2020/07/12 16:23
漢光36號實兵實彈演習13日起一連5天舉行,由於日前發生海軍陸戰隊在操演時的覆艇意外,16日舉行的聯合登陸作戰操演取消突擊艇向陸登岸課目。圖為2018年海軍陸戰隊操演情形。(圖取自facebook.com/ROCMarineCorp)
漢光36號實兵實彈演習13日起一連5天舉行,由於日前發生海軍陸戰隊在操演時的覆艇意外,16日舉行的聯合登陸作戰操演取消突擊艇向陸登岸課目。圖為2018年海軍陸戰隊操演情形。(圖取自facebook.com/ROCMarineCorp)

(中央社記者游凱翔台北12日電)漢光36號實兵實彈演習13日起一連5天舉行,由於日前發生海軍陸戰隊在操演時的覆艇意外,16日在屏東加祿堂海岸舉行的聯合登陸作戰操演,取消突擊艇向陸登岸課目,改由AAV7兩棲突擊車演練。

國軍漢光36號演習將從明天起展開5天4夜的實兵實彈操演;電腦兵棋推演則於9月14日至18日實施連續24小時對抗演練,目的在於磨練各級指揮官作戰決策及參謀指參作為能力。

海軍陸戰隊步兵連3日在高雄左營桃子園海岸進行CRRC戰鬥突擊艇向岸登陸課目預演時,其中一艇遭湧浪衝擊翻覆,2名陸戰隊員宣告不治,海軍事後決定,漢光演習的聯合登陸作戰操演按計畫執行,但突擊艇向岸登陸取消,強化安全並完成評估後執行。

雖然意外發生,但未頓挫陸戰隊士氣,陸戰隊9日已在屏東加祿堂海灘執行「聯合登陸作戰操演」的預演,原本9艘CRRC戰鬥突擊艇所擔負的第一波突擊舟波,改由AAV7兩棲突擊車,並在海、空軍支援下向目標區挺近,成功完成任務。

軍方人士表示,國防部長嚴德發已宣示,雖然發生意外令人痛心,但不會因此減少訓練強度,漢光演習將如期在屏東加祿堂海岸進行登陸作戰演練,並將原本的突擊艇改由AAV7兩棲突擊車。

國防部智庫、國防安全研究院發布的「國防安全即時評析」中建議,因為這次突襲艇操演發生意外,未來陸戰隊可評估的改善方案,包括增加由潛水員、蛙人為主的伴護艇,進行突襲舟操艇、搶灘演訓時配戴頭盔而非寬邊的「邦尼帽」(bonnie hat)等軟帽、強化深水泳池的脫困求生訓練等,兼顧演訓強度與人員安全。

海軍陸戰隊曾一度因台灣戰略轉為守勢作戰差點被裁撤的這段歷史,在這次意外發生後被重提,陸戰隊的重要性、必要性成為關注焦點。

國防院指出,印太地區有17個國家的武裝部隊有陸戰隊建置,關鍵並非攻勢、守勢的戰略設計,主因在於海洋地緣政治環境(ocean geopolitics)使然,印太區域多為海洋國家且多國國土皆擁有外離島,維護整體的陸地國土、海洋國土的安全,就須有一體化思考、以及彈性兵力的配置。

從國家戰略高度看來,具備兩棲能力的陸戰隊便成為必要兵種,戰時利於戰場兵力運用,平時則擔負災害救援任務。

國防院表示,在軍事戰略層面,兩棲兵力的功能,若以過去「傳統登陸論」(conventional amphibious landing)主張對敵人進行登陸作戰的固有看法已不適用;相對的「兩棲機動戰論」(amphibious maneuver warfare)較適合現今安全環境,也就是將兩棲部隊視為機動兵力一環,可擔任戰略機動部隊的角色,可適應快速反應的彈性任務需求。

在作戰層級方面,國防院認為,國軍地面部隊的主要任務之一是反空降、反登陸,因此一支具備兩棲作戰能力的專業部隊,在演習中可扮演地面部隊的對抗角色。實際上兩棲登陸作業包括泊船轉乘區、座灘區、低潮線、高潮線、灘頭鞏固與擴大等都可提供陸軍反制戰法戰術的實證演練。(編輯:趙蔚蘭)1090712

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀