本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

少數台大住院醫師藉疫情請假 院長公開信籲勿功利主義

2021/5/24 19:37(5/24 19:48 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
疫情當前,醫療量能吃緊,台大醫院卻傳出有少數科別的住院醫師藉機放長假,台大醫院院長吳明賢呼籲年輕住院醫師勿太早有功利主義。(中央社檔案照片)
疫情當前,醫療量能吃緊,台大醫院卻傳出有少數科別的住院醫師藉機放長假,台大醫院院長吳明賢呼籲年輕住院醫師勿太早有功利主義。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者江慧珺台北24日電)疫情當前,醫療量能吃緊,但台大醫院卻傳出有少數科別的住院醫師藉機放長假,台大醫院院長吳明賢今天發出公開信,提醒年輕住院醫師勿太早有功利主義,應看長遠一點,抗疫不分科別。

日前台大醫院發生院內確診,經全院普篩近萬人,確定感染者均為工務室員工,且感染源來自社區,初步無醫護人員與住院患者染疫。院長吳明賢今天也再度發出公開信,向院內同仁喊話。

吳明賢傍晚接受媒體電話聯訪說,這次發信有3個目的,首先是提醒院內同仁,面對病毒不應過度恐慌或過度僥倖,很多人認為醫院很危險,但此波疫情大多來自社區,即便單次採檢陰性或打過疫苗,都不代表沒事,仍要做好防護,防疫沒有奇蹟,只有基本功。

吳明賢也感謝在全院普篩中,3天內完成超過1萬人次篩檢,並肩負照顧確診者責任,不只內科同仁,包含住院醫師、主治醫師、行政人員與護理師,幾乎是全院總動員挑燈夜戰,讓台大醫院暫時脫離困境,他也致上謝意。

最後,吳明賢信中提到,有少數科別反映住院醫師把自己當局外人,甚至藉機放長假,他認為這些行為不僅無情且傲慢。他強調,並非責罵住院醫師,而是提醒住院醫師不要太早有功利主義。

吳明賢說,健保體制下醫療生態被改變,內科辛苦且訓練時間長,疫情來襲又要在第一線抗疫,有些科別卻是給付好又輕鬆,不用管疫情,但這並非院方訓練醫師的目的。

疫情當前,吳明賢表示,內科確實壓力最大,部分外科與眼科病房被徵收做為專責病房,且部分第一線同仁被隔離,收治責任不可能都由內科負責,各科要重整並調整,他呼籲年輕人要看長遠一點,抗疫不分科別。(編輯:黃世雅)1100524

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀