本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

印度示警新變種Delta+已擴散11國 尚無更強傳染力證據

2021/6/26 14:19(6/26 15:08 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
新型冠狀病毒的高傳染性Delta變異株來勢洶洶,印度更警告Delta變種自身也出現變異。圖為印度4月及5月爆發大規模確診COVID-19,火葬場日以繼夜不停焚燒染疫身亡者遺體。(美聯社)
新型冠狀病毒的高傳染性Delta變異株來勢洶洶,印度更警告Delta變種自身也出現變異。圖為印度4月及5月爆發大規模確診COVID-19,火葬場日以繼夜不停焚燒染疫身亡者遺體。(美聯社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社新德里/特拉維夫/雪梨26日綜合外電報導)新型冠狀病毒的高傳染性Delta變異株(首先現蹤於印度)來勢洶洶,澳洲雪梨局部封城、以色列政府重新實施室內戴口罩,在此同時印度警告Delta也出現變異。

「華爾街日報」報導,Delta變異株已出現全球數十個國家地區,美國公衛官員也說Delta株很可能7月在美流行。英國科學家估計,Delta株比Alpha變異株(首先出現於英國)的傳染性高40%到80%,而Alpha株已比武漢的原始株傳染性強。

世界衛生組織(WHO)表示,Delta株已在疫苗接種不普及的地方擴散,包括在非洲。非洲已有14國出現Delta株,測得最多樣本者包含烏干達、民主剛果。

然而印度官員表示,Delta株自身又出現變種值得關切。英格蘭公共衛生署(PHE)表示,這種名為K417N的新變種已在包括英、美、日等至少11國出現。

印度官員將K417N稱為Delta+,科學家表示目前尚無證據顯示Delta+有更強傳染力與致死率。印度透過基因序列,目前測得50例的Delta+。

印度科工委員會基因與綜合生物研究所(CSIR Institute of Genomics and Integrative Biology)所長亞格拉沃(Anurag Agrawal)說:「當下沒有理由覺得新變種會比Delta更嚴重,但也沒理由認為它不是無害變種。」

劍橋大學臨床微生物學教授古普塔(Ravindra Gupta)表示,雖然病毒本身常會出現重大顯著變異,「但Delta+不是」。他還說類似變異情況也出現在Alpha株,但沒有變得更危險,外界無需恐慌。

今年春天壓垮印度醫療負荷的一波復燃疫情已大為和緩,從高峰時每天單日新增30多萬例,降至目前約5萬例,但印度衛生官員仍呼籲慎防出現另一波疫情;印度的COVID-19疫情累計3010萬例確診、39萬多人病故,人口超過13億的印度,目前接種疫苗者僅占4%。

已恢復正常生活的以色列,也正重新評估防疫規範;以國政府23日將原訂7月1日起開放外國人入境展延至8月1日,本週並在中部一個城鎮出現學童群聚感染後,將接種疫苗年齡放寬至12到15歲可施打。

以色列是全球疫苗接種率最高的國家地區之一,16歲以上者80%都已完整接種兩劑輝瑞(Pfizer)&BNT疫苗,但對來勢洶洶的Delta株仍不敢掉以輕心。以色列到6月中都還維持單日新增10例左右,但24日新增卻已升溫成200多例。

以色列政府最高防疫顧問巴雷克(Ran Balicer)表示,初步顯示90%的新增很可能都是Delta變異株,且一半左右是尚未接種疫苗的16歲以下孩童。

路透社報導,澳洲今天宣布第一大城雪梨及周邊部分區域嚴格封城兩週,盼遏止已增至80多例的高傳染性Delta變異株。

雪梨市中心及東側近郊民眾超過100萬人已受這次Delta疫情而封城的影響,但衛生當局表示因傳染地區出現擴散,需要擴大防疫限制。這次擴大封城,將雪梨周邊的藍山(Blue Mountains)、中央海岸(Central Coast)與臥龍崗(Wollongong)等地區都納入。

封城將持續到7月9日,期間除基本民生、就醫、上學可外出,其餘時間都得待在家中,新南威爾斯州其他地區也會限制公眾聚會,室內一律戴口罩。(譯者:陳亦偉/核稿)1100626

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀