本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

憂就醫被捕 反送中示威者投奔地下診所

最新更新:2019/10/09 17:25

(中央社台北9日電)香港「反送中」運動邁入第5個月,外電報導,香港警方過去幾週開始擴大追捕示威者,許多在抗爭中受傷的港人為避免被捕,不再前往公立醫院就醫,轉而透過非正規管道尋求醫療協助。

美聯社今天報導,醫療人員私下透過加密通訊軟體Telegram建立名為「地下診所」(Hidden Clinic)的群組,替許多反送中抗爭傷者進行治療。

地下診所表示,目前已治療300到400名示威者,傷勢包含骨折、脫臼、挫傷或長時間吸入催淚瓦斯引發的咳血。

據該團隊統計,過去一週,示威者的傷勢越來越嚴重。一名擅長中醫的醫護人員說,她已治療了60到80人,其中許多傷勢都是由催淚彈或其他發射物體所造成。這名女子以針灸免費替示威者減緩疼痛。

這些案例顯示,在反送中運動受傷的人數很可能超過公立醫院所統計的1235人。香港行政長官林鄭月娥曾說,這1000多例傷者中,逾300人為港警。這些數據來源是香港18家醫院的急診部。

報導說,香港社會目前信任度很低,因此統計傷者以及醫護人員人數十分困難。但根據訪談結果,私下接受醫療救治的規模可能超乎想像,這也代表示威者擁有一定的社會支持度。

一名黃姓女實習醫生透露,她的主管並不知道她是Telegram群組地下診所的成員。她通常在結束輪班後,在晚上根據示威者傳來的照片做初步診斷,隨後再透過地下診所聯絡網,安排示威者接受進一步的問診和治療。

黃小姐說,港府公布的受傷人數不準確,因為示威者在不信任政府的情況下,會為了避免被補而選擇強忍疼痛。

她表示,地下診所的醫護人員有時會替示威者進行簡易治療,讓他們可以延後幾天去公立醫院就醫,這樣的話,病患就可以在問診時堅持自己不是近期在街頭抗爭中受傷。

美聯社向香港醫院管理局提起示威者擔憂在公立醫院就醫時會遭逮捕,醫管局透過聲明強調,院方很重視病患隱私權,並已告訴執法單位必須尊重醫院保護病患數據的責任。但這樣的說法似乎無法說服抗議者。

香港屯門醫院告訴美聯社,一名19歲的孕婦因參與示威被捕,而她在醫院的孕婦病床就診時,旁邊有兩名女警看守著她。這樣的例子似乎驗證了反送中抗爭者對於在公立醫院就醫的疑慮。

支持地下診所的醫師表示,他們是因為被示威者感動而決定投入志工行列。

一名中醫師說,「這些孩子是在為整個世代的自由奮鬥,而對跟我一樣不敢上街示威的香港人來說,我們唯一能做的便是治療他們的傷勢」。(編輯:周慧盈/楊昇儒)1081009

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱