本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國年度十大媒體新詞 止暴制亂極限施壓都入榜

最新更新:2019/12/16 18:04

(中央社台北16日電)中國官方研究機構今天公布2019年度「媒體十大新詞語」。其中,中國官方在美中貿易戰裡經常批判美方的「極限施壓」,以及主張壓制香港反送中運動的「止暴制亂」等詞,都榜上有名。

中新社報導,中國國家語言資源監測與研究中心今天公布的「媒體十大新詞語」,依序是:夜經濟、5G元年、極限施壓、止暴制亂、接訴即辦、誇誇群、基層減負年、冰墩墩與雪容融、殺豬盤、鄉字號與土字號。

報導解讀,這10大新詞語,串聯起中國今年經濟社會發展中的一系列焦點事件。像是中國官方今年為刺激消費,在大型城市倡導的「夜經濟」;第5代通訊技術(5G)今年開始營運,成為「5G元年」;官方強推鄉村特色品牌的「鄉字號與土字號」。

至於新聞事件,便是來自2018年3月爆發,持續一年有餘的美中貿易戰,以及今年6月爆發的香港「反送中」運動。其中,官方經常批判美方對中國採取「極限施壓」,並主張港府要對反送中「止暴制亂」,充分體現媒體和讀者的高度關注。

「誇誇群」、「殺豬盤」則來自中國網路今年出現的負面現象。其中,「誇誇群」是指以「全方位地、用華麗辭藻瘋狂誇獎吹捧」為主要內容的微信群;「殺豬盤」則屬於網路詐騙方式。

「接訴即辦」、「基層減負年」則屬官方政策。其中,「接訴即辦」由中共北京市委提出,旨在加強為民服務,「打通社會治理的最後一公里」;「基層減負年」則來自中共中央「關於解決形式主義突出問題為基層減負的通知」,意在戒除形式主義及官僚主義。

「冰墩墩與雪容融」則是今年公布的2022年北京冬季奧運和及冬季帕運吉祥物,也被選入今年度新詞語。

根據報導,今年度「媒體十大新詞語」來自中國國家語言資源監測語料庫,利用語言訊息處理技術,結合後期人工確認所獲得。監測來源則有9家主流報紙,20家廣播電視台的節目轉寫文本,以及4個入口網站新聞。取樣期間為1月1日至11月30日。(編輯:邱國強/陳家倫)1081216

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱