本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

晚景堪慮 中國養老金缺口上看43兆元

最新更新:2020/11/20 18:26

(中央社記者邱國強北京20日電)中國養老金缺口逐漸擴大,近年來讓不少中國中壯年人為晚景擔憂。中國保險行業協會今天發表報告直指,未來5至10年,中國將出現人民幣8兆至10兆元的養老金缺口,且還會擴大。

澎湃新聞報導,中國保險行業協會今天發表「中國養老金第三支柱研究報告」,作出上述評估。內容提到,上述8兆至10兆元(新台幣約43兆元)的養老金缺口「會隨著時間的推移進一步擴大」。

中國養老金缺口逐漸擴大,近年來受到全國老年乃至於中壯年人的關切,原因在於中國40年來實施計劃生育,導致中青年人口基數大減,造成人口急速高齡化,讓繳付養老金(社會保險)的人變少、領養老金的人變多。然而,中國有案可查的棄繳社保人數卻多達3800萬人。

也因此,中國官方先前不斷放出,要把可領養老金的退休年齡向上提高的風聲。許多中國中壯年人因此擔心,自己每月要預先繳付、近15年來每年節節高漲的養老金,到老時,也許會領不到應得的養老金,甚至有沒錢可領之虞。

根據報導,這項報告指出,中國養老體系當前主要儘管有第一支柱社保承擔,第二支柱雇主部分承擔,但第三支柱自行承擔的發展不足。儘管中國資本市場高速發展,但整體市場深度不足,缺乏長線的、由機構主導的、供民眾自行承擔的養老投資資金。

報告指出,從國際經驗來看,養老金是全球資本市場的長期穩定資金來源。然而,中國養老金的第三支柱發展仍處於初級階段,替代率、資產規模都低於絕大多數成熟的資本市場。

這項報告建議,中國政府應推動養老金投資產品及政策的優化,推動養老金成為有吸引力的資產,並考慮給予國家特殊長期資產配置的資格。(編輯:繆宗翰)1091120

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族