本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

李文亮示警疫情一週年 中國網友微博悼念

最新更新:2020/12/30 14:18
中國大陸網友30日再齊聚於已故眼科醫生李文亮的微博,悼念這位2019冠狀病毒疾病疫情「吹哨人」。圖為2月李文亮追思活動。(美聯社)
中國大陸網友30日再齊聚於已故眼科醫生李文亮的微博,悼念這位2019冠狀病毒疾病疫情「吹哨人」。圖為2月李文亮追思活動。(美聯社)

(中央社台北30日電)中國大陸網友今天再齊聚於已故眼科醫生李文亮的微博,悼念這位2019冠狀病毒疾病疫情「吹哨人」。去年此時,李文亮在微信群組發出「確診了7例SARS」的消息,是最早關於疫情的警示之一。

武漢中心醫院醫師李文亮在2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情爆發之初,透過通訊軟體群組向親友示警,卻被控「散布謠言」,於1月3日遭警方訓誡。

1月12日,李文亮出現症狀;2月1日,他宣布自己確診,2月6日不治。

李文亮染疫過世引起中國海內外強烈迴響,被視為當局打壓言論自由、隱匿疫情的犧牲者。之後,中國官方追奉他為烈士。

至今仍有不少網友持續在李文亮的微博留言、抒發心情,其中一篇微博的留言已經超過100萬則。今天,上萬網友又在他微博留言「新年快樂」,「好快,又一年了」。

去年12月30日,武漢中心醫院急診科主任艾芬把一份病毒檢測報告中的「SARS冠狀病毒」字樣圈出拍下,傳給了一名同為醫生的同學;當天下午,李文亮在同學群組發出疑似為SARS疫情的警告。兩人是目前已知最早向世人發出疫情警訊的人士。

但之後,李文亮遭警方訓誡,與艾芬同樣遭院方關切施壓,當局種種隱瞞疫情的做法引發民意沸騰,也因此讓李文亮得到疫情「吹哨人」的稱號。

經過一年,小部分網友對李文亮的感謝也有了微妙的轉變,「吹哨人李文亮」從政府的對立面,轉為政府抗疫大戲的要角。有網友在李文亮微博留言稱:「看看現在這個世界大部分地方還在睜眼說瞎話的樣子,真的謝謝你,讓中國的團結與務實走向了新的高度。」(編輯:翟思嘉/周慧盈)1091230

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀