本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國海警稱常態巡查 上午出動4船艦出沒金廈水域【獨家】

2024/2/19 11:47(2/20 09:23 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
根據中國船舶網站,19日上午有4艘中國執法船舶在廈金海域出沒,動機受關注。(中央社製圖)
根據中國船舶網站,19日上午有4艘中國執法船舶在廈金海域出沒,動機受關注。(中央社製圖)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北19日電)中國海警昨天宣布,福建海警局將在廈金海域展開常態化執法巡查行動;據中國船舶網站資訊,今天上午有4艘中國執法船舶在廈金海域出沒,其中一艘資訊顯示長達92公尺,中方出動大型執法船護漁,動機受關注。

據中國港口網船舶追蹤資訊,上午有4艘隸屬中國海警的執法船舶出沒在廈金海域,航行位置圍繞金門北方、南方及東南方海域。

這4艘執法船大小差異甚大,資訊顯示,最小的一艘長15公尺、最大的長達92公尺。

據中國網上資訊,中國海警隊伍已經裝備了3000噸級以上艦艇70多艘,其中相當一部分艦艇與海軍艦艇採用了一致的標準。

中國於2021年2月1日實施授權海警必要時可對外國船隻使用武力的「海警法」,試圖在東沙、南沙積極運用海警強勢執法,謀取擴大對爭議海域的實質管控,受到周邊國家以及美國的警示。

中國海警局今年2月表示,3年來海上接處警4萬5701起,年增143.4%,化解矛盾糾紛4493起,年增29.9%,實施救助4435起,年增75%,有力維護了海上治安秩序。

「中國海警」2月18日消息,中國海警局新聞發言人甘羽表示,福建海警局將加強海上執法力量,在廈金海域開展常態化執法巡查行動,進一步維護有關海域作業秩序,維護漁民生命財產安全。

中國大陸國台辦17日表示,兩岸漁民自古以來在廈金海域傳統漁場作業,不存在「禁止、限制水域」一說,要求台方盡快「放船放人」後,18日再稱「台灣方面粗暴驅離大陸漁船致兩名漁民遇難,草菅人命」,表示堅決支持中國海警局巡查行動,保障大陸漁民安全。

陸委會18日則強調,依照兩岸條例規定,大陸船舶未經許可,不得進入台灣限制及禁止水域,主管機關為維護漁民權益,依法驅離或扣留越界船舶,「以前如此、現在如此,未來也將繼續執法,不會因此改變」。

海巡署金馬澎分署14日下午接獲民眾舉報1艘中國籍「無船名」快艇於金門北碇島禁止水域內越界捕撈,海巡署人員依法前往處置,快艇拒檢後蛇行導致船隻翻覆,4名中國籍船員落海,其中2人經海巡人員救起後送醫搶救不治。(編輯:唐佩君/周慧盈)1130219

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
陸快艇拒檢翻覆2死 馮世寬籲兩岸互增溝通機會
172.30.142.86