本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

迷上馬祖祭神「碗筵」習俗 藝術家把供品變作品

2024/4/20 18:30(4/20 19:46 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
馬祖南竿金板境天后宮每年元宵前後舉行「擺暝」活動,供桌上「花枝招展」的供品又稱為「碗筵」,繽紛多彩的程度吸引了藝術家黃朱平關注,更讓供品成為華麗的創作作品。(黃朱平提供)中央社記者潘欣彤傳真  113年4月20日
馬祖南竿金板境天后宮每年元宵前後舉行「擺暝」活動,供桌上「花枝招展」的供品又稱為「碗筵」,繽紛多彩的程度吸引了藝術家黃朱平關注,更讓供品成為華麗的創作作品。(黃朱平提供)中央社記者潘欣彤傳真 113年4月20日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者潘欣彤連江20日電)為朝聖媽祖廟走遍全台,藝術家黃朱平近期發表新書「與媽祖同行」,直言看過最「花枝招展」的媽祖廟就在馬祖金板境天后宮。她更從旁觀者變參與者,讓供品成為華麗的創作作品。

「金板境天后宮的碗筵,只能用花枝招展形容」黃朱平今日接受中央社記者採訪說,8年前首次踏上馬祖參拜各島媽祖時,便對位於南竿仁愛村金板境天后宮的「碗筵」,也就是信眾陳列在供桌上的供品,強烈且繽紛華麗的印象十分深刻。

黃朱平進一步解釋,金板境天后宮每年元宵節前後的祭神儀式「擺暝」比過年還熱鬧,最高潮的「十八暝」(元月18)不僅村民總動員,連搬到村外的人在這天都會回來,在廟裡準備一桌桌稱「碗筵」的供品祭拜神明。

黃朱平說,許多媽祖廟供品都大同小異,只有金板境天后宮的「碗筵」完全不同,碗中供品堆成高高的尖塔,再以假花、金蔥等纏繞裝飾,繽紛多彩程度是她在其他媽祖廟從未見過的景象,更成為她連續4年到馬祖參與擺暝的最大理由。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

迷上「碗筵」的黃朱平,4年前在廟方同意下,以罕見非當地居民身分參與擺暝,供品規模也從一個竹筐,成長至一整桌。後來,更因結識在廟旁開咖啡店的馬祖青年董逸馨,兩人聯手擺設一桌「碗筵」,並加入更多元素,如台澎金馬各地名產、果雕、手工摺紙等,祭神供桌成了精巧創作。

黃朱平說,新書中除收錄這段對她來說十分特別的經歷外,書的封底更放上她繪製的少女媽祖肖像。她說,參加金板境天后宮的擺暝與碗筵,讓她感受到社區的凝聚力,27日她也會帶著新書回到仁愛村,與村民們分享她走訪全台媽祖廟的故事。(編輯:龍柏安)1130420

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.39