本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

數位轉型贏家 資誠:關鍵在三策略

最新更新:2019/05/20 13:08

(中央社記者吳佳蓉台北20日電)資誠(PwC)今天發布「2019數位信任調查報告」,結果顯示,數位轉型領先者大多運用3種策略,包括提升商業策略與網路安全策略串連、持續管理風險、與領導階層共同採取行動。

資誠聯合會計師事務所表示,「2019數位信任調查報告」對全球逾3000名企業高階主管及IT專家進行調查,並挑出其中網路安全表現處於領先地位或數位轉型成功的「開拓者」,觀察其樣貌及運用策略。

結果顯示,近9成「開拓者」表示,數位轉型後,有達到、甚至超越先前設定的營收目標,比重遠高於表現不屬於開拓者的受訪者。「開拓者」對企業本身的營收及利潤率的潛在成長也更為樂觀,57%預計營收將成長5%以上,53%預計利潤率將成長5%以上。

另一方面,多達38%的「開拓者」企業市值在10億美元以上,顯示主要為大型企業。在所屬產業方面,33%「開拓者」屬於金融服務業,30%屬於科技、媒體和電信業,其他行業則大約占四分之一。從地理位置來看,美洲和亞太地區各有30%為開拓者,歐洲、中東和非洲則為21%。

資誠智能風險管理諮詢公司執行董事張晉瑞說,屬於「開拓者」與非開拓者的企業,最大的差異在於,後者僅被動著重如何將網路威脅對企業營運的影響降到最低;「開拓者」則重視「建立數位信任」並將其嵌入到企業營運策略中,以助驅動更積極主動、先發制人和迅速反應的行動。

調查發現,「開拓者」經常採取3種策略來保持優勢,第一是將商業策略與網路安全策略進行串聯,舉例來說,要求資安團隊也要了解商業策略,在產品開發的過程中,積極協助將資安概念導入產品設計。

第二是資安團隊必須持續管理數位轉型的相關風險,不論正處哪個產品週期階段。第三是資安團隊要能協同領導階層,如數位長、創新長、風險長及董事會等,一起共同採取行動,以降低風險並回應威脅。

張晉瑞建議,面對數位化時代,企業必須重新調整資安思維,將資安團隊嵌入到公司的日常營運中,成為「先知先覺者」,採取積極主動的網路安全措施;從威脅者的角度來思考,在入侵尚未開始前就先進行防禦甚至反制,以保護資產,增加數位轉型優勢、管理相關風險並建立數位信任。(編輯:郭萍英)1080520

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱