本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

入秋風電連8日破150萬瓩 全天出力相當1.5部中火機組

2023/10/15 13:40(10/19 14:42 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為彰化芳苑溼地紅樹林海空步道一帶風機。(中央社檔案照片)
圖為彰化芳苑溼地紅樹林海空步道一帶風機。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者曾智怡台北15日電)入秋東北季風增強,台電指出,繼今年風力發電在2日下午4時52分達到190.3萬瓩,創下歷史新高後,7日起連續8天瞬間最高發電量皆突破150萬瓩,且在日夜全天穩定出力逾80萬瓩,相當於1.5部台中電廠機組裝置容量。

台電強調,這不僅在秋冬空污季提供潔淨能源,更成為滿足用電尖峰需求的重要電源。

台電透過新聞稿指出,近年來政府、民間與台電致力投入綠電設施建置,再生能源裝置容量已大幅增加,截至今年8月,風電累積裝置容量達245.5萬瓩,不僅接近去年同期的兩倍之多,相較2016年7月僅67.1萬瓩,更已成長為當時的3倍以上。

隨著未來離岸風機陸續完成建置,風力發電量將逐步提高,有望繼續維持「風光聯手」綠能發電佳績。

台電說明,目前電力調度皆以再生能源優先,當再生能源發電量增加時,燃煤與燃氣等機組便可以減少發電,於秋冬空污季進一步減少火力機組使用。此外,燃氣機組快速升降載的特性,更可與再生能源相互配合,作為反應快速的可靠備援電力,再透過以氣代煤,發揮兼顧穩供與環保的功能。(編輯:楊凱翔)1121015

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.241