本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

凝溶膠蛋白和卵巢癌抗藥有關

2014/10/10 14:55
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張榮祥台南10日電)卵巢癌是台灣死亡率最高的婦癌。成功大學研究發現,凝溶膠蛋白表現的多寡,和卵巢癌化療的抗藥性與否具有關連性。

這項發現是成大和加拿大溫哥華大學的跨國合作,目的是對卵巢癌化療的抗藥性、診斷因子及治療進行研究,9月已發表在美國國家科學院院刊(PNAS)。

研究團隊成員之一的成大醫學院特聘教授謝達斌指出,過去對凝溶膠蛋白(gelsolin)的研究,都定位在和細胞切割重組、細胞骨架發展有關的蛋白質,幾乎不曾將凝溶膠蛋白和癌症研究做連結。

成大長期研究發現,凝溶膠蛋白也是決定細胞生死關鍵的蛋白質,又扮演和細胞分化有關的角色。凝溶膠蛋白表現量多寡,很可能是卵巢癌對化療產生抗藥性的原因。

謝達斌表示,卵巢癌化療成效不如預期,抗藥性是最大問題,凝溶膠蛋白在抗藥性上扮演重要角色,是決定細胞生死關鍵的蛋白質;表現量高,抑制細胞凋亡,應該正常死亡的細胞不會輕易死掉,也不易被化療藥物摧毀,於是出現抗藥性。

謝達斌說,這項發現有助於醫師依凝溶膠蛋白表現多寡,預估卵巢癌患者最有效的治療方案,減少卵巢癌治療後復發機率。未來更可發展臨床治療卵巢癌的檢測指標,且希望研發出卵巢癌的標靶藥物。1031010

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.10