本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

擔憂兒童染疫併發腦炎?家長別慌 重症率萬分之1 留心8大前驅症狀

2022/5/26 15:16(5/29 14:42 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
截至5月25日,國內約有16.4萬名9歲以下兒童染疫,占所有染疫人數的10.7%。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
截至5月25日,國內約有16.4萬名9歲以下兒童染疫,占所有染疫人數的10.7%。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社網站)國內COVID-19疫情嚴峻,16例兒童重症出現7例併發腦炎症狀,讓家長深感憂慮。根據統計數據,截至25日國內兒童的中重症率是萬分之1,仍低於中老年人。中央流行疫情指揮中心呼籲家長不用過度恐慌,若孩子染疫,應留意觀察是否出現可能轉為腦炎重症的8大前驅症狀。

截至25日,國內約有16.4萬名9歲以下兒童染疫,占所有染疫人數的10.7%,其中16例為重症,重症率約萬分之1、死亡率是萬分之0.2。指揮中心醫療應變組組長石崇良表示,國外染疫孩童重症率約萬分之3到7,實際上,國內兒童重症率未高於國際。

留意8大兒童腦炎前驅症狀

指揮中心公布8大前驅症狀包含高燒超過41度、意識不佳、持續昏睡或頭痛等,家長發現兒童有症狀應立刻就醫。(指揮中心提供)
指揮中心公布8大前驅症狀包含高燒超過41度、意識不佳、持續昏睡或頭痛等,家長發現兒童有症狀應立刻就醫。(指揮中心提供)

近期兒童重症併發腦炎人數增加,指揮中心列出8大重症前驅症狀,提醒家長留意。8大重症前驅症狀包含體溫大於攝氏41度、意識不佳、持續昏睡、持續頭痛、持續嘔吐、肌躍型抽搐、抽搐、步態不穩等,若家中有確診兒童,家長觀察到兒童出現上述任何一項症狀,應趕緊將小孩送醫評估與治療。

衛福部傳染病防治諮詢會預防接種小組(ACIP)召集人、台大感染科醫師李秉穎指出,醫界推測孩童經呼吸道感染COVID-19病毒後,某些病毒可能經過顱神經直接連接到腦幹,造成腦部感染,但目前還不知道什麼時候才會進入腦部。讓兒童接種COVID-19疫苗也能避免重症發生。

石崇良說,衛福部已緊急提高照顧量能,專責加護病房也從21床加開到80床至100床,並以兒童醫院、醫學中心為主,負責收治個案。

打疫苗提升保護

目前國內已緊急授權2款COVID-19疫苗提供兒童使用,輝瑞兒童疫苗可供5歲至11歲接種、半劑量莫德納可供6歲至11歲接種。指揮中心25日表示,台灣已收到莫德納疫苗的EUA申請,盼擴增使用於未滿6歲幼童,正由衛福部食藥署審查。

指揮中心發言人莊人祥呼籲,家中幼童一旦出現不適,請不要讓幼兒到幼兒園上學,避免造成群聚感染。孩子回家後不舒服,應儘速就醫觀察、採檢。指揮中心指揮官陳時中也提醒,若家中成人都有打疫苗,可以降低染疫機會,外出返家接觸孩子前應換掉衣服、洗手,保護無法打疫苗的小孩。(編輯:李怡瑩)1110526

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
快篩陽性即確診通知書、接觸者隔離證明如何申請?4步驟一次看