本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

食藥署:蘇丹紅辣椒粉是系統性事件 強力譴責

2024/3/8 19:02
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者沈佩瑤台北8日電)食藥署長吳秀梅今天說,中國辣椒粉含致癌物蘇丹紅是一個系統性事件,不管哪個國家,製造食品原料過程中,刻意添加不該有的物質,「其實非常不可取」,予以強力譴責。

蘇丹紅辣椒粉風暴全台淪陷,連胡椒粉、咖哩粉等多樣食品接連爆出含有蘇丹紅,霎時人心惶惶,衛生福利部食品藥物管理署今天緊急行文通知教育部,即起全國校園營養午餐暫緩使用辣椒粉1個月。

食藥署更祭出最嚴格稽查手段,即起不分來源國,邊境對進口辣椒採100%逐批查驗,查驗符合規定後,才得輸入,並將再擴大回溯過去3年輸入台灣的中國辣椒粉,聯手地方衛生局、內政部警政署保安警察第7總隊合作,在1個月內從源頭清查完畢。

食安問題燒不停,衛生福利部食品藥物管理署長吳秀梅接受「官我什麼事」節目專訪,今天釋出訪問內容。談到近期中國辣椒粉掀起食安駭浪,她直言「這個一定是個系統性的事件」,顯示中國在製造原料時,沒有相關管理機制。

吳秀梅重申,蘇丹紅是不被允許的,一旦是不被允許的東西被添加,且又不是只有一批,是連續很多批,這就是一個系統性問題,要予以強力譴責,不管在哪個國家,製造食品原料過程中,刻意去添加不該有的物質,「其實是非常不可取的」。

談到現行邊境管制措施,她解釋,半年內若有3批不合格,就會將抽驗比例從2%至10%,提高到20%至50%,後續若還有檢出,再加強至逐批100%檢驗。

吳秀梅指出,據統計,去年自中國輸入330批辣椒粉,邊境抽驗89批,其中7批被檢出不合格,食藥署早有警覺,因此也陸續提高抽驗比例,自去年12月11日起,邊境已採逐批100%抽驗。

為強化邊境把關措施,吳秀梅說,對於不應該在食品中出現的添加物,一旦發現,未來就直接將抽驗比例拉高至「100%逐批檢驗」,再看到不合格,就立刻禁止輸入,且是無限期的禁止,加強管制。

「其實要到中國那邊查察並不是那麼容易。」吳秀梅強調,所以食藥署的策略就是「既然不符合規定,那就不要用」,面對食安問題,不僅靠吹哨者,從政府、業者到消費者都在把關,除了強化邊境檢驗、後市場抽查,業者也應落實自主管理及通報機制,目標就是不讓違規產品流入食物供應鏈。

她以中國大閘蟹為例說明,因環境維護不佳,會有檢出戴奧辛的情形,一旦檢出,該養殖場就會立刻被禁止輸入,除了蘇丹紅、戴奧辛外,食藥署正評估環境部化學署列舉的57項物質,未來只要在邊境驗出,就禁止輸入。(編輯:陳政偉)1130308

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
蘇丹紅辣椒粉流入嘉義 市府責令涼麵等4業者回收
172.30.142.66