本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
促轉條例通過
促轉條例三讀,將成立促轉會執行轉型正義,行政院長賴清德指示政務委員羅秉成督導,力求最短時間協助促轉會到位。
促轉條例通過

學者:中正紀念堂可轉型歷任總統文物館

最新更新:2017/12/09 16:19
學者陳儀深表示,未來中正紀念堂可轉型為人權博物館總部或歷任總統文物館,讓轉型正義成為國家團結基礎。(中央社檔案照片)
學者陳儀深表示,未來中正紀念堂可轉型為人權博物館總部或歷任總統文物館,讓轉型正義成為國家團結基礎。(中央社檔案照片)

(中央社記者葉素萍、蘇龍麒台北9日電)學者陳儀深表示,未來中正紀念堂可轉型為人權博物館總部或歷任總統文物館,保留西元1949年中國國民黨政府到台灣後的歷任總統文物,讓轉型正義成為國家團結基礎。

立法院5日三讀通過促進轉型正義條例規定,行政院下設促進轉型正義委員會,有5大任務,分別是開放政治檔案;清除威權象徵、保存不義遺址;平復司法不法、還原歷史真相,並促進社會和解;不當黨產處理及運用;其他轉型正義事項。

中央研究院近代史研究所副研究員陳儀深接受中央社訪問指出,在解嚴30年、二二八事件70年的時刻,通過促轉條例是重要里程碑,要肯定立法院,但接下來還有不少挑戰。

他以中正紀念堂為例說,中正紀念堂是根據法律成立,立法院要處理,還是會有些攻防,在凝聚社會共識方面還待努力。

長年關注中正紀念堂轉型議題的陳儀深說,中正紀念堂存在多年,成為觀光景點,還有兩廳院是市民生活重要部分,應是轉型,不是拆除。

他說,轉型成人權博物館總部是建議選項之一,現在只有景美、綠島這樣的不義遺址保留,首都如果有個地點作為人權博物館總部是不錯選擇,另一選項是作為歷任總統文物館。

陳儀深表示,只紀念前總統蔣介石不公平,還有那麼多總統可紀念,1949年國民黨政府到台灣的第一個總統是蔣介石,之後還有嚴家淦、蔣經國、李登輝、陳水扁與馬英九。

他說,紀念歷任總統有團結功能,不是說從李登輝或陳水扁開始才是台灣總統,可紀念1949年後的歷任總統,這也符合民主進步黨目前理論,就是中華民國在台灣、中華民國是台灣;不同族群的人都是國家成員,這樣就可把轉型正義連結國民、國家團結,這不是國民黨講的清算。

至於中正紀念堂該如何轉型?立法院教育及文化委員會成員、民進黨籍立委吳思瑤也有類似主張,她說,這部分已有處理小組,授權小組討論;有人主張將國立故宮博物院遷到中正紀念堂,但中正紀念堂如果可變成國家人權博物館總館,意義性更大。中正紀念堂過去是紀念蔣介石,蔣介石就是最大人權加害者。

教委會召集委員、國民黨籍立委陳學聖則認為,不論是中正紀念堂改名或轉型等,都要尊重多數人意見,回到民主機制,不論以問卷調查、公聽會或訪談等方式都可以,不能由文化部、教育部一句話就決定一切。

教委會成員、民進黨立法院黨團書記長何欣純說,中正紀念堂轉型討論多年,現在有正式法源,未來要透過全民參與,不論要不要改名、轉型,都應由全民討論,由文化部適切處理。1061209

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱