本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

監院電子報搭東奧熱 介紹NGO暗訪兒童運動員

2021/8/1 16:27
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳俊華台北1日電)監察院最新一期電子報今天出刊,適逢東京奧運熱潮,監察院秘書長朱富美說,在國際人權趨勢專欄,擷取國際NGO「人權觀察」的亞洲鄰國觀察,介紹較少被談到的運動員培養人權問題。

監察院電子報第11期今天出刊,關注國際人權趨勢。國際非政府組織「人權觀察(Human Rights Watch)」在今年1月發表「2021世界人權報告」,檢視全球人權實踐及趨勢,電子報中也摘要亞洲鄰國的人權觀察。

報告指出,在疫情期間,新加坡因脆弱的移工人權及環境,導致移工染疫人數占比9成;南韓則面臨防疫隱私權爭議、數位足跡追蹤及人肉搜索困境;日本因公民入境禁令,受到社會廣泛的抨擊,遭質疑侵害家庭團聚及共同生活權,顯見疫情對亞洲鄰國人權所造成的衝擊甚鉅。

另外,「人權觀察」曾在2020年3月至6月間,暗訪東京奧運、身障奧會內部,共計800多名兒童運動員,其中有50多人願意接受面談採訪,其餘孩子則因恐懼,只敢回答線上問卷。

報告表示,在這項調查中,大多數的兒童運動員都直言對體育是感到恐懼、痛苦和不安的,這樣的情緒主要來自於教練。兒童們表示,在訓練過程中經常遭到教練毆打、辱罵等暴力行為,甚至也有兒童被性侵、性虐待。

另外,「人權觀察」指出,南韓對女性的歧視十分普遍,據「經濟學人」2020年統計,南韓女性平均年薪比男性收入少35%,且女性只有1/7的機率擔任管理職。2020年南韓國開始「#MeToo」運動風潮,逐漸將女性受不平等待遇及性騷擾事件攤在陽光下討論。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

監察院秘書長朱富美向中央社記者表示,監察院處理的業務與人權相關,電子報推出也將滿一週年,希望能不定期多介紹國際人權趨勢、更充實版面。其中,去年疫情爆發後,「人權觀察」點出各國的人權議題,因此擷取部分內容,盼作為國內借鏡。

朱富美說,例如日本最近正在舉辦奧運,也衍伸出兒少選手的人權問題,引發各界討論,日本政府因此做很多改進,體壇、網路上則拍很多教育兒少的宣導影片。當大家看到運動員為國家爭取榮譽時,選手在培養階段的人權問題卻較少被談到,值得省思與改進。(編輯:楊凱翔)1100801

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族