本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

走讀台灣省議會榮光 游錫堃:民主是台灣百年基因

2021/10/23 18:00
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者溫貴香台北23日電)台中市新文化協會今天舉辦「走讀台灣省議會榮光」,立法院長游錫堃以「詩說百年追求」為題演講,感謝前輩百年來為台灣民主自由奠定基礎,並強調「民主是台灣的百年基因」。

立法院下午發布新聞稿表示,紀念台灣文化協會、台灣議會設置請願運動一百週年,台中市新文化協會今天在台中霧峰區立法院民主議政園區舉辦「走讀台灣省議會榮光」活動,包括前立委王世勛、蔡明憲等人都與會。

財團法人台灣亞太發展基金會董事長康寧祥為活動開場,弘光科技大學文化創意產業系副教授王靜儀導覽,帶領學員認識台灣省議會議事堂與民主時刻館。學員前往議政博物館,參觀台灣議會設置請願運動百年展、台灣省議會歷史展。

下午則由台北教育大學台灣文化研究所名譽教授李筱峰以「台灣議會設置請願運動」為題演講,最後由游錫堃發表演講,強調「台灣民主,百年追求,民主是台灣的百年基因。」

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

他引用錢振鍠的「弔簡大獅」、賴和的「吾人」、張晴川的「悼蔣渭水先生詩」、莊太岳的「題蔣渭水遺集」、葉榮鐘的「敬步灌園先生二二八事件感懷瑤韻」、林獻堂的「壬辰五月下旬大仁別莊喜少奇過訪」,以及自己創作的「詠民主進步黨圓山組黨卅五週年」等詩作,闡述台灣民主的百年追求。

最後,游錫堃表示,他的詩作目的是向雷震、蔣渭水、郭雨新等先賢表達感恩與敬意,並為近年來在全民努力下,台灣成為國際民主典範表達欣慰。(編輯:趙蔚蘭)1101023

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族