本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

立委提案設國安專業法庭 司法院:尊重立法院決定

2021/12/22 13:35
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者范正祥台北22日電)立委今天質詢,實務上有無需要修法增設國安專業法庭,由具有國安相關專業知識的法官審理共諜或中國對台滲透相關案件。對此,司法院副秘書長周占春答覆,「我們尊重立法院的決定」。

民進黨立委羅致政等人近期提出對於國家安全法、國家機密保護法、國家情報工作法、反滲透法的相關修正草案,主張修法增設「國家安全專業法庭」維護國安。

羅致政在修法提案說明中表示,近年許多違反國安案件,法院對相關犯罪者屢屢輕判,針對高檢署統計2015年至2020年8月判決資料顯示,判決確定的141人中,有罪者137人,判刑6個月以上者僅19人,其餘均為6個月以下或拘役,可易科罰金,種種判例讓共諜有恃無恐,對國安的維護相當不利,因此提出相關修法。

立法院司法及法制委員會今天審查民法親屬編部分條文修正草案,司法院、法務部派代表列席備詢。詢答過程中,是否應增設國安專業法庭成為立委質詢話題。

羅致政質詢,中國對台滲透無所不在,包含傳媒滲透、網路輿論滲透、資安滲透、產業滲透、社會滲透、政府滲透。他主張,應該設置懂國家安全、情報工作的專業法庭,處理相關案子。對此,周占春表示,司法院尊重立法院的決定。

另外,羅致政質詢,中國對台滲透無所不在,形式可能超過現行法律規範,法務部有沒有檢視現行法律不足之處。對此,法務部次長陳明堂答覆,有些法律上的缺失已跟國安部門聯繫做整理;立委的修法提案,「我們也有看到」,會作思考。

國民黨立委鄭麗文質詢時也問,司法院對於應否增設國安專業法庭的態度,實務上有沒有需要。周占春重申,「我們尊重立法院的決定」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

鄭麗文質疑,司法院是不是「不敢表示意見」。周占春對此表示,因為這樣的案件不多,但社會上認為法官要充實這方面專業知識。

鄭麗文追問,現在已有一些專業法庭,例如智慧財產、商業法庭等,涉及很多專業,「國安專業法庭的專業是什麼?法官要懂什麼才是國安專業法庭的專業法官?」周占春對此回應,「至少對於滲透、發展組織等等」,法官的專業知識在這些方面比較少接觸到。(編輯:黃國倫)1101222

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族