本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

228事件77週年 嘉義高中首度為受難者默哀

2024/2/26 22:19
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者姜宜菁嘉義市26日)228和平紀念日將至,嘉義高中師生今天在朝會時間為受難者默哀1分鐘。嘉中學生會長高育仁說,嘉中首次為228事件公開反思與表態,讓師生更了解學校的歷史過往。

發起此次活動的嘉義高中學務主任陳淑娟接受中央社記者電訪表示,今天剛好進行防震防災演習,全校舉行升旗典禮,又恰巧228將屆,所以利用時間為228受難者默哀1分鐘。

陳淑娟強調,一切都只是巧合,絕無特意安排,師生們現在可以透過文字、影片等方式瞭解228事件,學校期盼透過默哀,讓大家了解228事件中有許多受難者是嘉中畢業的學長,也可能受難者的後代就讀嘉中,大家不可以忘了此段歷史。

高育仁說,228對很多人來說是放假休息的代名詞,但背後卻隱藏著重大的歷史傷痛,嘉義高中即將在今年迎來100週年校慶,今天上午全校也利用朝會時間,經由學務主任的帶領下舉行長達1分鐘的默哀儀式,為先前在嘉中犧牲的學長至上最高的哀悼。

高育仁指出,嘉義過往是228時期的重鎮,嘉義火車站見證無數優秀青年命喪槍口,而228與校園的連結也是多數學校不願輕易提起的過往。

高育仁認為,嘉中的默哀行動除是嘉中歷史上首次為228事件的公開反思與表態,更讓無數嘉中學子能夠更了解這座校園裡的歷史過往,反思228事件是為了達到族群的共融與和諧,撫平過往的傷口,絕非是挑起族群爭端的利器。

嘉義高中退休公民老師林瑞霞長期關注228事件,她聽聞嘉中師生今天默哀1分鐘感到動容。

她指出,在228事件中許多嘉義高中師生犧牲,當時擔任民兵總指揮的陳顯富就是嘉中的數學老師,但隨著政府解嚴後,228事件在校園內仍是政治禁忌話題,以往不曾舉行基本的追思或默哀,很高興在228事件77週年前夕,嘉中的學生做到了,「歷史可以被原諒,但不能被遺忘」。(編輯:方沛清)1130226

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
嘉市追思228 受難者家屬:記取教訓勿讓憾事重演
172.30.142.107