本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

避免排隊投票耗時 愛沙尼亞使用線上投票[影]

最新更新:2019/01/09 13:11

(中央社紐約24日綜合外電報導)九合一選舉併公投今天登場,各地投票所都大排長龍,許多人抱怨,至少須排隊等候30分鐘至一小時才能投票。反觀波羅的海國家愛沙尼亞的線上投票,避免了排隊衍生的選舉亂象。

美國「富比世」(Forbes)網站報導,儘管愛沙尼亞國土面積小,卻已成為政府全面數位化的全球典範。

愛沙尼亞公民與政府幾乎每個互動,都能在線上完成,其中包括投票。愛沙尼亞線上投票稱為i-Voting,目前有30%以上公民透過這種方式投票。愛沙尼亞2005年成為全世界第一個在全國大選採用線上投票的國家。

這套系統使愛沙尼亞公民可以在舒適的家中投票,也可在出國旅遊期間投票。此一系統完全建構在網路,也就是投票者只要使用自家電腦就能投票。每一公民獨有的密碼能驗證他們的投票,密碼儲存在每個人的智慧身分證上。

對於農村居民和沒有便利交通工具前往指定投票所的選民來說,這套系統尤其能發揮功用。

此一系統甚至考量到買票及被脅迫的狀況,因此選民可以在指定的投票期間內,多次重覆投票動作,但唯有最後一次算數。多次投票的制度相當罕見,這可容選民在得知新資訊後改變心意。

不過那些不希望使用數位投票的民眾,依舊能使用紙本投票。

透過線上投票,當局集中儲存和統計所有選票,這表示一旦投票結束,即可迅速公布結果,避免出現不確定狀況和耗時數週重驗紙本選票。

愛沙尼亞實施線上投票已逾10年,證明了這種投票方式便利而安全,提供世界各國一個典範。(譯者:葉俐緯/核稿:張佑之)1071124

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱