本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

馬來西亞3歲童IQ142 成英國高智商俱樂部最小成員

最新更新:2020/01/22 20:20
馬來西亞3歲男童哈里茲(左)的母親阿席金(右)告訴CNN,哈里茲見過心理學家並做過史比智力量表測驗,測出智商高達142,百分等級為99.7。(圖取自facebook.com/aniraaasyikin)
馬來西亞3歲男童哈里茲(左)的母親阿席金(右)告訴CNN,哈里茲見過心理學家並做過史比智力量表測驗,測出智商高達142,百分等級為99.7。(圖取自facebook.com/aniraaasyikin)

(中央社倫敦22日綜合外電報導)高智商俱樂部英國門薩的高層人士表示,智商高達142的馬來西亞3歲男童哈里茲(Muhammad Haryz Nadzim),已成為這個歷史最悠久的國際高智商俱樂部年紀最小成員。

哈里茲的母親阿席金(Nur Anira Asyikin)告訴美國有線電視新聞網(CNN),哈里茲見過心理學家並做過史比智力量表測驗(Stanford-Binet IQ test),測出智商高達142,百分等級為99.7。隨後哈里茲獲邀加入英國門薩(British Mensa)。

英國門薩執行長史蒂芬納吉(John Stevenage)告訴CNN:「他顯然是個非常聰明的年輕人,我們很高興能歡迎他加入門薩。」

根據英國門薩官網,要成為俱樂部成員,個人「智商必須在人群中高居前2%」。

有人監測的門薩智力測驗,設計對象為10歲半以上孩童和成人。不滿10歲的孩童必須接受教育心理學家評估來確定智商分數。

門薩發言人布朗(Charles Brown)告訴CNN,英國門薩同意哈里茲入會,除了心理學家的評估,哈里茲的史比智力量表測驗分數也扮演很重要角色。這項測驗結合數學、閱讀、記憶與邏輯思考問題。

哈里茲的母親阿席金是工程師,母子兩人現居英國杜倫(Durham)。她說在哈里茲加入門薩前,家裡的人就知道這個孩子很特別。

儘管阿席金稱哈里茲是「小小天才」,但從其他標準來看,哈里茲都與一般孩童無異。

阿席金表示,哈里茲跟一般3歲孩童非常相似,很愛畫畫、讀書,也喜歡藝術和勞作,他特別愛玩樂高積木(Legos)和培樂多黏土(Play-Doh)。(譯者:楊昭彥/核稿:陳彥鈞)1090122

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱