本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美國百年前戴口罩防疫領先全球 如今亞洲成表率

最新更新:2020/04/05 23:56
美國媒體報導,在1918年流感大流行期間,美國部分地區不戴口罩會被視為違法。圖為1918年西雅圖警方戴口罩防流感。(圖取自維基共享資源,版權屬公眾領域)
美國媒體報導,在1918年流感大流行期間,美國部分地區不戴口罩會被視為違法。圖為1918年西雅圖警方戴口罩防流感。(圖取自維基共享資源,版權屬公眾領域)

(中央社華盛頓4日綜合外電報導)當武漢肺炎疫情在亞洲爆發,許多地區民眾都迅速戴上口罩,而西方國家慢很多。美國媒體報導,其實在1918年流感大流行期間,美國部分地區不戴口罩會被視為違法。

美國有線電視新聞網(CNN)報導提到,面對2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情,台灣和菲律賓等地逐漸規定民眾在特定情況下要戴口罩。反觀西方國家在這方面的宣導不僅慢很多,英格蘭首席醫療官甚至曾宣稱沒必要戴口罩。

回顧1918年流感大流行,疫情從1918年1月持續到1920年12月,全球1/3人口感染,約5億人中鏢,5000萬人左右病故,其中大約50萬人是在美國。美國當時在實施戴口罩措施方面,堪稱領先全球。

1918年10月,加州舊金山在醫院病例數增加後,市議會認為有必要大動作防疫,一致通過戴口罩相關法規,這是美國本土首度強制在公共場所必須戴口罩,市長和衛生官員也紛紛宣導戴口罩防流感。當時在戶外沒戴口罩可能面臨罰款甚至坐牢。

宣導有了成效後,聖克魯斯(Santa Cruz)和洛杉磯等加州其他城市紛紛跟進,美國各州也開始效仿。而在大西洋另一端也出現類似措施,法國巴黎和英國曼徹斯特都有公衛權威人士建議戴口罩。

如今歷史重演,加州洛杉磯市長賈西迪(Eric Garcetti)本月1日建議民眾外出從事必要採買時戴上口罩,此舉領先全美。

但美國整體並無一致的規定,甚至沒有統一的呼籲,例如白宮和聯邦政府負責防疫的機構就不同調。美國總統川普昨天表示,美國疾病管制暨預防中心(CDC)建議民眾出門戴上非醫療用口罩,但他強調這是自願性質(voluntary)的做法,政府不會強迫,他還補充說,他自己不會戴。

1918年美國民眾戴口罩防疫,但過了一個世紀,變成亞洲國家記取美國昔日的教訓,了解到戴口罩延緩疫情擴散的好處。

CNN報導分析,或許是因為這些年來,亞洲一直在因應霍亂、傷寒和其他傳染病持續爆發,直到2003年的嚴重急性呼吸道症候群(SARS)和近年禽流感,那些疫情有助於維持戴口罩的文化。

美國和歐洲不曾出現像這樣頻繁的類似疫情,以至於戴口罩預防疾病的作法已被遺忘好幾個世代。眼前的疫情可能將要改變這個現象。(譯者:盧映孜/核稿:徐崇哲)1090404

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族