本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

泰國學運訴求王室改革 學生稱抗議會和平進行

最新更新:2020/09/16 18:49

(中央社記者呂欣憓曼谷16日專電)泰國法政大學的學生將在19日發起抗議,並提出改革王室訴求,各界嚴陣以待,擔心出現衝突。學生代表強調抗議會以和平的方式進行,官方則預估當天不會超過2萬人。

泰國自7月以來全國掀起一片學運浪潮,8月10日法政大學學生在法政的蘭實校區集會,並唸出10點改革王室的聲明。由於泰國有嚴厲的冒犯君主罪,民眾很少公開談論王室,法政大學學生的聲明在泰國社會投下震撼彈。

而另一個學生團體轉型而成的自由人民(Free People)8月16日在民主紀念碑前舉行的集會更號召了萬人,成為2014年軍事政變以來最大規模的示威抗議。

這波抗議浪潮未歇,以法政大學學生為主體的學生團體「法政與遊行聯合陣線」(United Front of Thammasat and Demonstration)宣布9月19日將再發起大型集會,並夜宿法政大學校園,提出和王室改革相關的訴求。

由於事涉敏感的王室議題,泰國各界對這場抗議嚴陣以待,擔心當天會有衝突出現。鮮新聞(Khaosod)報導,網路上流傳一份陸軍的備忘錄,指出負責曼谷維安的陸軍單位被要求做好保護曼谷重要地區的準備,陸軍已經準備好槍枝、塑膠子彈、水車和催淚瓦斯等鎮暴用的器材,不過陸軍發言人否認有這份備忘錄。

學生運動領袖之一的帕努莎雅(Panusaya Sithijirawattanakul)昨天舉行記者會表示,19日的抗議會以和平的方式進行。對於法政大學拒絕學生使用校園進行抗議活動,帕努莎雅希望校方再考慮,因為法政大學是一所以校風自由著稱的學校。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

曼谷郵報(Bangkok post)引述官方不具名人士的消息指出,官方預估19日的抗議最多就是大約2萬人參與,而且學生不可能像當年的紅衫軍抗議或是「封鎖曼谷」時一樣夜宿街頭太久,安全機構認為學生最多就是夜宿一晚,而且也不會有流血衝突。

國會智庫泰王拉瑪七世研究院(King Prajadhipok's Institute)研究員史迪宏(Stithorn Thananithichote)認為,法政與遊行聯合陣線多半獨自行動,沒有和其他學生團體串連,而且有些學生團體並不贊同法政大學提出的改革王室訴求,因此19日當天的抗議應該不會出現太激烈的事情。(編輯:王永志)1090916

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族