本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

不滿澳洲政府怠慢立法 在野黨提案制裁外國貪官

2021/8/4 11:16
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者丘德真雪梨4日專電)澳洲多個在野黨派國會議員持續向聯邦政府施壓,要求澳洲制裁侵犯人權和貪腐的外國官員;為此,工黨籍參議員季欽昨天向參議院提出「馬格尼茨基制裁議案」。

據澳洲廣播公司(ABC)今天報導,儘管去年12月澳洲國會內朝野黨派已達成共識,建議澳洲聯邦政府訂立類似美國的「2021國際人權及貪腐(馬格尼茨基制裁)議案」(Magnitsky Act)。

但由於聯邦政府遲遲未有回應,引起在野黨派不滿;在野工黨參議員季欽(Kimberley Kitching)更拒絕繼續枯等,自行草擬並於昨天向參議院提出「馬格尼茨基制裁議案」;有關議案亦在昨天完成二讀。

澳洲國會「外交、國防及貿易事務聯席委員會」(Joint Standing Committee on Foreign Affairs, Defence and Trade)於去年12月7日發表調查報告,提到委員會接獲「來自大量個人和團體所提供證據」,指出澳洲應該要立法制裁貪腐和侵犯人權的外國官員;其中有大量陳情與中國、香港和新彊有關。

報告又提出,由於民主國家的財務制度比較穩定健全,貪腐和侵犯人權的外國官員往往將資產儲放在澳洲及其他民主國家。

報告建議,澳洲應該仿效美國訂立「馬格尼茨基法案」(Magnitsky Act),除了針對貪腐和侵犯人權外國官員本人之外,制裁範圍還應該包括其家人,以及與他們有關係的官方機構或非官方團體。

報告強調,相關法案成功通過後,聯邦政府可依法凍結相關人士、機構或團體在澳洲的資產,並且禁止相關人士入境。

ABC報導指出,澳洲政府至今未正式回應報告所提出建議;參議院昨天因此決議,要求澳洲聯邦政府必須在11日前回應。

ABC報導提到,澳洲官員擔心一旦相關法令訂立後,社會各界將會加強施壓,要求澳洲政府制裁侵犯香港和新疆人權的中國官員,導致澳洲與中國關係進一步惡化;也有官員擔心,澳洲與一些印太地區內國家的關係,將可能變得更加複雜。

工黨參議院黨鞭鄂卡特(Anne Urquhart)代表季欽朗讀「馬格尼茨基制裁議案」二讀的演說內容,隨著越來越多民主國家訂立相關法規,要是澳洲未能跟上的話,澳洲將不再是民主國家的一分子,而且澳洲也將會成為外國貪官儲藏不當利益的溫床。

演說內容強調,待相關法規通過後,那些侵犯人權和貪腐的外國基層官員將會清楚明白,即使他們是在上級的保護和授意之下行事,但他們仍難逃國際制裁。

ABC報導指出,目前英國和加拿大已仿效美國「馬格尼茨基法案」訂立相關法規。而美、英、加以及歐盟已針對侵犯人權的中國新疆官員實施制裁。(編輯:韋樞)1100804

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族