本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

烏克蘭羅宋湯獲列聯合國瀕危文化遺產 俄羅斯抨擊

2022/7/1 21:59(7/1 22:04 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
羅宋湯是一道營養豐富的濃湯,通常以甜菜根為主食材。在俄羅斯、烏克蘭和其他前蘇聯國家及波蘭,這是一道常見的料理,但烏克蘭視羅宋湯為國菜。(圖取自Pixabay圖庫)
羅宋湯是一道營養豐富的濃湯,通常以甜菜根為主食材。在俄羅斯、烏克蘭和其他前蘇聯國家及波蘭,這是一道常見的料理,但烏克蘭視羅宋湯為國菜。(圖取自Pixabay圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社巴黎1日綜合外電報導)聯合國教科文組織(UNESCO)今天將烏克蘭的羅宋湯烹調文化列入瀕危文化遺產名錄。基輔當局先前呼籲聯合國教科文組織這麼做,但俄羅斯強烈反對。

法新社報導,羅宋湯是一道營養豐富的濃湯,通常以甜菜根為主食材。在俄羅斯、烏克蘭和其他前蘇聯國家及波蘭,這是一道常見的料理,但烏克蘭視羅宋湯為國菜。

聯合國教科文組織宣布,它的一個委員會今天將烏克蘭的羅宋湯烹調文化,列入聯合國教科文組織「需要緊急保護的非物質文化遺產名錄」。

聯合國教科文組織指出,由於俄羅斯侵略烏克蘭,並考量到戰爭對「這項傳統造成的負面衝擊」,引發它啟動快速審批程序通過這項決定。

基輔當局大讚這項行動,烏克蘭文化部長特卡欽科(Oleksandr Tkachenko)在社群媒體Telegram發文寫道:「羅宋湯之戰的勝利屬於我們…羅宋湯之戰和俄烏戰爭,(烏克蘭)都將贏得勝利。」

羅宋湯烹調文化被納入聯合國教科文組織瀕危文化遺產名錄,目的是要引起外界關注,在這項文化面臨存亡威脅下確保它獲得保存。

聯合國教科文組織的委員會指出,俄烏戰爭已經「威脅到」烏克蘭這道湯品文化的「續存能力」。

委員會說:「人民顛沛流離(構成威脅)…因為人民不僅無法烹調羅宋湯或種植烹調所需的本地食材,也不能相聚…這破壞了群體的社會和文化福祉。」

俄羅斯外交部發言人沙卡洛娃(Maria Zakharova)抨擊聯合國教科文組織這項行動,表示這是要讓羅宋湯屬於「單一民族…單一國家…,這是仇外心理」。

但聯合國教科文組織強調,烏克蘭羅宋湯是一道大眾料理的一個版本,且對烏克蘭日常生活來說是至關重要。

聯合國教科文組織提到:「烏克蘭羅宋湯是區域若干國家食用的羅宋湯烏克蘭版本,這是烏克蘭家庭和群體生活不可分割的一部分。」(譯者:張正芊/核稿:陳彥鈞)1110701

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀