本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

美國兩任總統確診COVID-19 時空背景大不同

2022/7/22 23:25(7/23 09:24 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美國總統拜登21日確診COVID-19。圖為拜登22日與他的經濟團隊視訊會議。(圖取自twitter.com/POTUS)
美國總統拜登21日確診COVID-19。圖為拜登22日與他的經濟團隊視訊會議。(圖取自twitter.com/POTUS)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓22日綜合外電報導)COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情爆發2年多,美國兩任總統川普和拜登前後都確診,但拜登確診後週遭反應相對平靜,相較川普時期的緊張,彰顯對抗疫情已有長足進步。

法新社報導,拜登(Joe Biden)和川普(Donald Trump)都屬於高齡男性,拜登79歲,川普確診時是74歲,代表他們的染疫死亡風險是年輕族群的好幾倍。

兩人染疫時空背景的主要差異,包括疫苗的研發和治療方法的效力,以及期間病毒的突變使得病情嚴重程度降低。

● 川普的「大雜燴式」療法

川普在2020年10月總統大選競選連任期間確診,當時他在推特(Twitter)公布染疫的震撼彈消息,引發全球股市重挫。

那時候距離疫苗問世還有2個月,而川普的年紀、體重和生活型態,都令他出現染疫最壞結果的風險格外高。

那年夏天,川普一直對支持者淡化病毒的嚴重程度,還嘲笑民主黨對手拜登戴了口罩。

川普確診後,搭乘醫療直升機前往華特里德國家軍事醫學中心(Walter Reed National Military Medical Center)接受氧氣治療。他的醫療團隊其後發布的病況更新,內容模糊甚至有時自相矛盾。

當時治療川普的醫師選擇用「大雜燴式」療法,用抗病毒藥物瑞德西韋(Remdesivir)、類固醇和單株抗體對他進行治療,這些療法當時仍處於試驗階段。

亞利桑那州土桑市(Tucson)的醫院內科醫師海恩茲(Matthew Heinz)告訴法新社,他認為川普當時「病得非常、非常嚴重」。

海恩茲說:「我之所以知道,是因為他看起來就像我後來病逝的COVID-19病人。」他指的是川普從醫院返回白宮後,擺姿勢給媒體拍照,顯得呼吸困難的畫面。

● 拜登的疫苗接種和服用抗病毒藥物Paxlovid

反觀拜登,他到目前為止症狀輕微,只有疲倦、流鼻水和偶爾乾咳。拜登也表達樂觀,在推特發文表示自己「狀態很好」,還發布簡短影片,在白宮的陽台上微笑。

美國目前疫情的大環境,也與川普染疫時大不相同。

美國單日死亡病例數已由去年1月一波疫情高峰時的3300人左右下降到數百,高度有效預防重症的疫苗也已廣泛可供接種。

拜登已經打了2劑疫苗和2劑加強劑,儘管他接種最後一劑疫苗的免疫效力已經減弱,但流行病學醫師恭德(Celine Gounder)告訴法新社,「真正重要的是潛在的免疫記憶」。

雖然無法預測個別病例發展,但官方數據顯示,即使在目前一波Omicron變異病毒株亞型BA.5流行下,接種疫苗和持續接種追加劑,仍能繼續防止染疫住院和死亡。

此外,拜登還服用美國藥廠輝瑞(Pfizer)的抗病毒藥物Paxlovid。這款藥改變局勢,不僅因為它在預防住院方面有高達90%的效力,還因為它是易於服用的藥丸形式。

另一方面,目前全球盛行的病毒株與2020年截然不同,是Omicron變異株的亞型,較容易在上呼吸道擴散,而不是容易導致重症的肺部。

海恩茲表示,目前他的COVID-19病患大部分是因為其他問題前來就醫,然後偶然發現確診。

● 民眾態度轉變

大眾對於COVID-19的態度已經改變。

川普確診那段時期,美國民眾對疫情態度嚴重分化,自由派人士的行事較謹慎,保守派則認為防疫措施侵犯個人自由。

因此川普確診後,遭到反對他的人士某種程度輕視,認為「早就告訴你了」。當時確診的人仍被冠上「冠狀病毒白癡」(covidiot)的稱號。

美國約翰霍普金斯衛生安全中心(Johns Hopkins Center for Health Security,CHS)資深學者艾達佳(Amesh Adalja)表示,這種態度是錯的。

他告訴法新社:「染疫真的永遠不應該被視為道德淪喪。這是一種很有效傳播的呼吸道病毒,基本上是社交互動當中一直存在的風險。」

事實確實如此。根據一項政府研究,到了今年2月,大約60%的美國人口有感染過COVID-19的證據,比例現在很可能還要更高。(譯者:戴雅真/核稿:張正芊)1110722

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
CNN:美官員擔心中國干擾空域 阻裴洛西訪台