本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

綠色和平:亞洲晶片商耗電將飆升 必須認真減排

2023/4/21 16:46
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社首爾20日綜合外電報導)綠色和平組織今天說,要製造從智慧手機、人工智慧(AI)硬體到車輛等產品所用電子零件當中的晶片,所需能源將在2030年之前飆升,因此大公司有必要承諾認真減少碳排。

法新社報導,環保團體綠色和平組織(Greenpeace)在一份新報告當中表示,預估到了2030年,全球半導體製造業排放的二氧化碳當量將達到8600萬公噸,這是葡萄牙2021年總排放量的2倍多。

綠色和平指出,半導體製造商的高耗電,是全球電子產業碳排放上升的主要原因之一。

綠色和平的報告聚焦於業務在東亞的企業。東亞是全球主要半導體製造商所在地,包括蘋果公司(Apple Inc.)的晶片供應商台積電,以及韓國最大晶片製造商三星電子(Samsung Electronics)。

綠色和平表示,東亞的供電網高度依賴天然氣和燃煤發電。

根據報告,當中分析的各家企業,均未做出符合聯合國(UN)「政府間氣候變遷問題小組」(IPCC)所建議的氣候承諾,也就是在2030年之前,將全球暖化限制在攝氏1.5度以內或採用100%可再生能源。

綠色和平表示,預估到了2030年,台積電的用電量將增長267%,達到約當台灣1/4人口的用電量,是這份報告研究的所有半導體製造商當中增幅最大的。

綠色和平還說,三星電子75%的耗電量都在韓國境內,但這家公司至今未針對在韓國的業務做出堅定的2030年之前氣候承諾。

三星電子去年僅宣布,會致力於讓旗下所有全球業務在2050年之前實現淨零碳排放。 (譯者:紀錦玲/核稿:張正芊)1120421

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
172.30.142.95