本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

歐盟推風電方案 2030前裝置量翻倍

2023/10/24 22:10(10/24 22:38 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
示意圖。(圖取自Pixabay圖庫)
示意圖。(圖取自Pixabay圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者田習如台北24日專電)歐盟執委會今天發布加強發展風力發電行動方案,包括開發許可流程數位化、加速建置離岸風電等,以達成2030年風電裝置量較目前成長逾一倍的目標。

歐洲聯盟執行委員會(European Commission)主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)在9月發表年度咨文(State of the European Union)時,宣布將推出一套「歐洲風力方案」,今天執委會發表該方案內容。

執委會指出,2022年歐盟風電裝置能量達204GW,預期2030年需成長到500GW以上,才能促成歐盟再生能源消費量占整體至少42.5%的新目標。

歐盟9日正式通過指令,將2030年再生能源占整體能源消費量的目標提升到低標42.5%、高標45%。2018年時歐盟原訂目標是2030年占比達32%,如今提高許多,展現歐盟27國推動再生能源的共識和企圖心。

執委會的風電行動方案要點包括加速開發許可,特別聚焦在許可流程的數位化,並將改善電力市場招標制度設計、融資協助、大規模培訓人才,以及加速建置離岸風電。

歐盟各國在1月時同意加大投資離岸風電,目標包括2030年前建置量達111GW。執委會指出,這等於每年需新增12GW,較2022年新增1.2GW提高10倍。

除了強調離岸風電,該行動方案也特別提到要促進公平競爭的國際環境,表示「執委會將密切監控有利於外國風電製造業者的潛在不公平貿易行為」。

雖未明示所謂外國是誰,不過執委會針對此方案的背景說明中,則指出「像中國這樣的國際競爭者,對歐盟風力製造業帶來壓力」,因為有些非歐洲企業透過在母國的垂直整合獲得特別優勢,而不公平競爭對歐盟風力設備業者帶來負面衝擊。

執委會今天同時發表最新年度歐盟能源現況報告(State of the Energy Union Report) ,重要數據包括歐盟整體對天然氣需求量較過去5年下降18%,且來自俄羅斯的天然氣進口量從2021年155bcm(十億立方公尺)降到去年80bcm,預計今年將再降到40-45bcm。

此外,去年冬天歐盟天然氣儲備量達儲存設備的95%,緩解俄烏戰爭下的能源通膨危機,目前儲量也已達98%,使今冬暖氣供應安全無虞。(編輯:陳承功)1121024

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.65