本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

人權觀察:2023年是偽善與人權受壓迫嚴峻一年

2024/1/12 15:38
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社紐約聯合國總部11日綜合外電報導)「人權觀察」組織今天表示,2023年是人權遭受壓制的嚴峻一年,各國領袖無視在蘇丹和加薩走廊發生的違反人權情況,也無視維吾爾族等邊緣族群的人權受侵犯。

法新社報導,「人權觀察」(Human Rights Watch)在2024年全球報告中,特別指出以色列與巴勒斯坦武裝組織「哈瑪斯」(Hamas)之間的戰爭,以及烏克蘭、緬甸、衣索比亞和非洲沙赫爾地區(Sahel)的衝突,對人民造成「巨大苦難」。

自去年10月7日哈瑪斯突襲以色列以來,加薩地區就爆發歷來最血腥的戰爭。

報告指出:「以色列政府的回應是切斷加薩走廊230萬名平民的水電供應,並阻止幾乎所有物資進入,只放行少量燃料、糧食和人道援助,這是一種構成戰爭罪的集體懲罰形式。」

哈瑪斯治下的衛生部統計,這場戰爭已在加薩奪走超過2萬3000條人命。

「人權觀察」中東地區主管法奇(Lama Fakih)說:「我們記錄了(中東和北非)地區令人震驚的人權趨勢,若不加以遏止,這個地區將因此陷入更深的不穩定,並在全球引發後果。」

報告舉例,許多西方國家政府存有所謂的雙重標準,這些政府譴責哈瑪斯10月7日突襲以色列,卻不批評以色列對付哈瑪斯的戰爭。

報告強調各國對蘇丹與烏克蘭人權狀況的不同反應。

報告說:「蘇丹暴力事件再次發生後,聯合國人權理事會(UN Human Rights Council)呼籲優先究責,卻遭到阿拉伯國家的強烈抵制,大致上也遭到非洲國家政府的拒絕。」

報告提到:「西方政府起初不願意在蘇丹推動問責機制,也不願意像在烏克蘭設立類似機構那般投入資源或努力。」

「人權觀察」指出,少有人譴責中國「加強鎮壓」的行為,特別是在新疆和西藏。

總部位於紐約的「人權觀察」負責人哈山(Tirana Hassan)說:「我們賴以保護人權的國際體系正遭受威脅,因為當人權普世原則遭到侵犯時,全球領袖都視而不見。」

哈山告訴法新社:「當西方國家和歐盟成員國對侵犯人權行為視而不見時…這簡直就是偽善。」(譯者:紀錦玲/核稿:曾依璇)1130112

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
2023十大藝文新聞 疫後表演場館恢復看演出獲第一
172.30.142.62