本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中共官媒:不能什麼想法都披上「新質生產力」外衣

2024/3/19 19:16
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北19日電)中共總書記習近平提出的「新質生產力」一詞近來成為中國熱門語彙。但中共官媒經濟日報(中國)13至18日連續發表5篇闡述文章,其中直指不能把什麼想法、舉措都披上「新質生產力」的外衣,且一旦濫用更容易迷失發展方向。

3月上半月正值中國全國「兩會」舉行期間,大小官媒開足馬力宣傳「新質生產力」,一時中國政壇、媒體、學術、企業界紛紛言必稱「新質生產力」,西安科技大學更在3月初火速成立「新質生產力研究中心」,且由校長親自掛帥主持這一中心的事務。

「兩會」結束後,經濟日報(中國)13至18日便接連以慣用署名「金觀平」發表5篇文章,闡釋如何發展「新質生產力」。其中,一些段落對中國先前一窩蜂追捧甚至言必稱「新質生產力」,提出意見。

其中,3月13日題為「發展新質生產力要從實際出發」的第1篇文章指出,中共總書記習近平提到的「因地制宜發展新質生產力」,並不是傳統經驗的「靠山吃山、靠水吃水」,而是由「技術革命性突破、生產要素創新性配置、產業深度轉型升級」而催生,特點是創新,關鍵在質優,本質是先進生產力。

文章提到,「山還是那座山,水還是那片水」,但是靠山吃山、靠水吃水的方式方法「要與時俱進,要創新發展,要提質升級」。

而3月16日題為「發展新質生產力要防止一哄而上」的第4篇文章提到,發展新質生產力不是忽視、放棄傳統產業,要防止「一哄而上、泡沫化」,也不要搞「一種模式」。

文章指出,如今中國某些城市推出文件,將人工智慧、雲端計算、大數據、5G通信、積體電路等一股腦地都作為重點發展領域,以生產要素「機械性、同質化堆疊」培育產業集群,反映出的正是在全局觀上的欠缺。發展「新質生產力」不是一句口號,而是需要「乘勢而上、善作善成」。

至於3月18日題為「發展新質生產力要找準著力點」的第5篇文章則提到,無論是理論上還是實踐中,「新質生產力」都有明確的內涵和外延,不能把什麼想法、什麼舉措都披上「新質生產力」的外衣,甚至不顧實際條件,硬往「新質生產力」上面靠。

文章直指,「套概念、講空話、喊口號」,對「新質生產力」的泛化和濫用,不僅容易迷失發展方向,更會錯失發展機遇。對發展「新質生產力」,既要有足夠的熱情與敏銳,也要保持必須的清醒和冷靜,「明確本地發展定位,因地制宜,找準著力點,謀定而動」。(編輯:邱國強/陳鎧妤)1130319

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
路透社:蒲亭5月訪問中國 將會見習近平
172.30.142.49