這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

美麗境界主人翁數學家奈許車禍 夫妻雙亡

最新更新:2015/05/25 15:08

獲得諾貝爾獎的美國數學家奈許(John Nash)(圖)和妻子因車禍喪生。(取自維基百科 Peter Badge / Typos1)
獲得諾貝爾獎的美國數學家奈許(John Nash)(圖)和妻子因車禍喪生。(取自維基百科 Peter Badge / Typos1)

(中央社華盛頓24日綜合外報導)美國媒體報導,獲得諾貝爾獎的美國數學家奈許(John Nash)和妻子因車禍喪生。奈許是傳奇人物,他的故事曾由電影「美麗境界」(A Beautiful Mind)搬上大銀幕,廣為人知。1040524

美麗境界數學家奈許 夫妻車禍雙亡

(中央社華盛頓24日綜合外電報導)因研究賽局理論獲得諾貝爾經濟學獎的美國數學家奈許(John Nash)和妻子昨天在車禍中雙亡。奈許的故事曾由電影「美麗境界」(A Beautiful Mind)搬上大銀幕,廣為人知。

新澤西州警方告訴哈芬登郵報(Huffington Post),86歲的普林斯頓大學學者奈許和妻子艾莉西亞(Alicia)搭乘的計程車在新澤西州收費高速公路(New Jersey Turnpike)發生車禍,夫妻雙亡。

新聞網站NJ.com報導,奈許夫婦當時沒有繫安全帶。

奈許的賽局理論被運用在市場經濟、計算、演化生物學、人工智慧、會計、政策和軍事理論。

他晚年為普林斯頓大學的資深研究數學家。1994年,他和另外兩位賽局理論學家共同獲得了諾貝爾經濟學獎。2015年,他與另外一位數學家共同獲得了數學界的諾貝爾獎阿貝爾獎(Abel Prize)。

奈許罹患精神分裂症的真實故事,被拍成電影「美麗境界」,電影主軸,多半著墨於奈許精神分裂後,在兩個世界中遊走的經過。

奈許因為是天才,他受到的援助比其他精神病患要多很多,包括金錢、包括高級醫院與高級病房,當然,最讓人感動的是他被容許在普林斯頓大學很長期的成為「魅影」。

他擁有自己的研究室,他可以自由出入圖書館,師生都知道他瘋了,都怕他,但他終究是擁有一個小小的天地可以玩他的數字遊戲——有些是高等難解的數學習題,更多是神秘天啟般的訊息。

美麗境界由澳洲影星羅素克洛(Russell Crowe)主演。羅素克洛在聞知奈許的死訊後,今天在推特推文表示「震驚」。1040524

這裡有個好粉絲團,需要你關注!

地機族