這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

大專註冊率揭曉 東部南部學校最慘

最新更新:2017/12/28 11:08
根據「教育部大專校院校務資訊公開平台」公布的資訊,位於花蓮縣的台灣觀光學院106學年度的全校新生註冊率僅有29.87%。(中央社檔案照片)
根據「教育部大專校院校務資訊公開平台」公布的資訊,位於花蓮縣的台灣觀光學院106學年度的全校新生註冊率僅有29.87%。(中央社檔案照片)

(中央社記者陳至中、許秩維台北28日電)教育部今年首度公布大專「全校」註冊率,讓外界一窺少子女化衝擊各校的慘烈災情,其中又以東部、南部學校,招生情況最為慘澹。

根據「

教育部大專校院校務資訊公開平台

」公布的最新資訊,106學年度全校新生註冊率低於6成的學校共有17所(不計算宗教研修學院),其中以位於花蓮縣的台灣觀光學院的29.87%最低。

事實上,台觀學院於民國102年開始,就被教育部列為專案輔導學校,招生狀況長期不佳。董事會原本今年就打算停招,但在學校教職員請求下,決定再試一年。然而最終事與願違,今年日間部只招到74個學生,招生率僅約4成,完全沒達到當初設定的6成目標。

台觀董事會已決議明年除廚藝系外,各系都不再招收新生。9月開學時,便開始轉介學生到鄰近的大專校院,但舊生如果不願轉學,可以原校念到畢業。

全校註冊率第二低的是台南市的南榮科技大學(32.17%),該校曾於105年爆發校長黃聰亮涉嫌販賣偽造學位證書,以及18位學生持「英培爾大學」學士學位參加轉學考並錄取的爭議事件,重創該校聲譽,連年招生不佳,已被列為專案輔導學校。

位於高雄市的和春技術學院,註冊率僅35.48%,該校近年也遭高教工會檢舉人頭學生等爭議,並呼籲教育部接管。不過教育部認為和春涉及事件屬校務行政層級,主導權在校長手上,而非董事會,缺乏接管的法源依據。1061228

大專全校註冊率 首度公布

(中央社記者陳至中、許秩維台北27日電)少子女化海嘯波及大專校院,教育部首度公布大專「全校」註冊率於「大專校院校務資訊公開平台」,讓學生家長和社會大眾參考,瞭解各校辦學概況。

教育部原預定28日上午10時才公告上網,但意外27日夜間網站就已開放。

按照「教育部輔導私立大專校院改善及停辦實施原則」規定,全校學生數未達3000人,且最近2年新生註冊率未達6成的學校,可依「私立學校法」第55條規定,要求限期改善,並進行專案輔導,也就是俗稱的「專案輔導名單」。

根據教育部晚間最新公布的資訊,私立技專部分有多校全校註冊率未達6成。包括高苑科大、遠東科大、育達科大、中州科大、修平科大、南榮科大、崇右科大、和春學院、南亞學院、蘭陽學院、台灣觀光學院、高美醫專等。

私立大學部份,未達6成學校包括華梵大學、玄奘大學、開南大學、明道大學、台灣首府大學。

不過,教育部在今年以前,從未公布大專「整校」註冊率,頂多公布到學制。許多媒體自行換算、拼湊專案輔導名單,但都未得到官方證實。

在立法院教育及文化委員會要求下,教育部長潘文忠於去年11月備詢時,承諾今年(106學年度)公布全校性的註冊率,讓學生在做生涯選擇時,有更充分的參考資訊。詳細資訊可參考

https://udb.moe.edu.tw/

。1061227

地機族