本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美國聯邦政府停擺20天 數百名雇員華府街頭抗議

最新更新:2019/01/12 14:24
數百名被迫放無薪假的美國聯邦政府雇員10日上街抗議。(法新社提供)
數百名被迫放無薪假的美國聯邦政府雇員10日上街抗議。(法新社提供)

(中央社華盛頓10日綜合外電報導)美國總統川普要求國會同意撥款建造美墨邊界圍牆,造成政府部分停擺僵局進入第20天。今天數百名被迫放無薪假的聯邦政府雇員在白宮前抗議,他們高呼:「我們要我們的薪水。」

路透社報導,這場由工會組織的示威遊行,從華府的勞聯產聯(AFL-CIO)總部開始,走到白宮前面結束。

這群抗議人士在低溫寒冬中大聲吶喊:「停止政府關門!」他們還舉著寫有「川普:結束政府關門」和「不是罷工,我們想要工作」的標語。

川普要求國會同意撥款57億美元在美國南部與墨西哥邊界築牆,造成川普與國會民主黨議員的僵局,且進一步導致聯邦政府關門,約有80萬名聯邦政府雇員被迫放無薪假或無薪工作。

川普日前還堅稱,他不會簽署沒有築牆預算的任何重開政府法案。

62歲的蘇瑞雅諾(Elaine Suriano)是美國環境保護署(Environmental Protection Agency)的科學家,被迫放無薪假的她說,假設政府關門持續下去,她將必須動用自己的退休儲蓄。

蘇瑞雅諾表示:「很明顯,這個政府不瞭解一般百姓和現實生活,否則他們不會這樣做。」

美國聯邦政府停擺僵局進入第3週,約有1/4部門關門,這次停擺時間是1970年代中期以來第2長的紀錄。川普還揚言,關門僵局可能會持續數個月,甚至數年。

許多被迫放無薪假的聯邦政府雇員已求助集資平台GoFundMe等網路募捐機構,以支付自己的食物費用、水電帳單等開銷。(譯者:陳彥鈞/核稿:徐睿承)1080111

美國聯邦政府停擺小百科
  • 自1974年預算程序改革後,美國政府過去已20次因斷炊而運作停擺。
  • 3大歷時最長的政府停擺事件:
    ★1995年12月5日至1996年1月6日:關閉21天
    美國史上聯邦政府關閉最久紀錄。當時癥結在7年內達成預算平衡的條款,共和黨人主張,時任美國總統柯林頓應依據國會預算處的經濟預測來規劃,而非依據較樂觀的預測。最後共和黨人放棄抵制,時任美國總統柯林頓提出依據國會預算處的預測所做的規劃,確保7年內達成預算平衡。

    ★1978年9月30日至10月18日:關閉18天
    時任總統卡特否決國會通過的國防法案與一項公共工程法案。墮胎爭議也是造成聯邦政府斷炊的原因之一。最後原本遭否決的法案經過修改,刪除卡特反對的計劃,並保留先前就墮胎議題達成的妥協。

    ★2013年10月1至17日:關閉16天
    共和黨聯邦參議員和保守派聯邦眾議員堅持延後「歐巴馬健保」法案通過時間,遭到時任美國總統歐巴馬反對。最後「歐巴馬健保」法案經過小幅修改後通過,歐巴馬隨後簽署政府支出法案,國會還投票通過延後債務期限。
地機族