本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

家有2到3歲準公托寶寶 109年起空窗期照領6000元

最新更新:2019/11/07 19:46
2到3歲嬰幼兒托育補助將於民國109年元旦上路,預計嘉惠1萬1000名嬰幼兒。(示意圖/中央社檔案照片)
2到3歲嬰幼兒托育補助將於民國109年元旦上路,預計嘉惠1萬1000名嬰幼兒。(示意圖/中央社檔案照片)

(中央社記者張茗喧台北7日電)按現行準公共化托育政策,嬰幼兒在滿2歲至未滿3歲期間,恐出現補助空窗期。總統蔡英文今天宣布加碼托育補助,未來在這段空窗期的托育補助將維持6000元,109年元旦上路。

根據現行「托育準公共化」政策,父母把0到2歲嬰兒送托到準公共化保母或準公共化托嬰中心,每月可領取新台幣6000元托育補助,2至5歲則實施公幼免學費,但公幼的「幼幼班」名額少,不少家長在這段「空窗期」只能繼續送托保母或送價格昂貴的私幼,同時因孩子超齡,原本的6000元補助也縮水至2500元。

蔡總統今天在臉書上宣布,2到3歲托育補助將無縫接軌,即便沒有去讀幼兒園,而是續留公共托育、準公共保母、準公共托嬰中心,也可以繼續領取托育補助(公托每月3000元,準公共保母和準公共托嬰每月6000元)直到滿3歲。

衛福部社會及家庭署署長簡慧娟今天接受記者聯訪時表示,目前國內0到2歲的家外送托率已達13.24%,但的確存在有2到3歲之間、由托嬰進入幼兒園的轉銜空窗,以今年為例,滿2歲後仍續留公共托育的嬰幼兒人數共1333人、準公共化保母8928人、準公共化托嬰中心2632人。

簡慧娟說,嬰兒一旦滿2歲,理論上應進入幼兒園的幼幼班就讀,但因幼兒園受限學期制度,可能出現轉銜過渡時期,未來法令放寬後,將可續留準公共化保母或托嬰中心,並領有相同補助,直到幼兒園學期開始。

簡慧娟指出,未來讓家長在等待進入幼兒園期間,將繼續領有6000元補助不縮水,預計將增加10.83億元支出,將由衛福部、教育部就各自原先的補助款項來支應,其中衛福部負擔3500元,109年將編列6.11億元。

簡慧娟說,礙於預算問題,新的補助政策將於明年元旦上路,預計將有1萬1000名嬰幼兒受惠。(編輯:葉俐緯)1081107

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱