本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

武漢肺炎/沒水沒肥皂洗手 全球30億人缺最基本抗疫武器

最新更新:2020/03/22 09:42
武漢肺炎全球蔓延,各國抗疫之際,聯合國專家警告指出,約30億人連最基本的肥皂和自來水都沒有。(圖取自Unsplash圖庫)
武漢肺炎全球蔓延,各國抗疫之際,聯合國專家警告指出,約30億人連最基本的肥皂和自來水都沒有。(圖取自Unsplash圖庫)

(中央社巴黎19日綜合外電報導)世界各國祭出大規模封城和旅遊禁令,對抗2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情之際,聯合國專家警告指出,約30億人連最基本的個人抗疫武器(肥皂和自來水)都沒有。

武漢肺炎疫情去年底在中國爆發後延燒全球,迄今造成超過20萬人感染,奪走9000多條人命。

歐洲國家陸續宣布關閉邊界,數以百萬計民眾被要求待在家中,以遏止疫情蔓延,但外界越來越關切發展中國家脆弱的醫療衛生體系。

隨著感染病例攀升,非洲和亞洲國家祭出嚴格的旅遊禁令,實施隔離措施,關閉學校。

但可保護自己不會感染2019冠狀病毒疾病的個人衛生行為:勤洗手,對很多人來說,卻是不可得。

聯合國兒童基金會(UNICEF)利用家戶調查資料,估計全球40%人口,也就是大約30億人家中沒有洗手用品。

UNICEF負責東部和南部非洲飲用水和衛生事務主管高德弗里(Sam Godfrey)表示,沒有自來水的社區,不能買肥皂,也無法了解洗手預防疾病的重要性。

高德弗里告訴法新社:「即使是第一線工作人員、醫療工作人員,仍不了解洗手的重要性。」

區域內首批感染者通常是那些從國外回來的人,高德弗里說,在非洲「這簡直是有錢人才會得到的病」。但最後倒楣的是窮人。

那些生活在擁擠的貧民窟、難民營,以及非洲大陸東北沿海國家都市的人,面臨的風險特別高,因為他們可能有營養不良問題,或者罹患基礎疾病。而且他們的衛生條件通常不佳。

撒哈拉沙漠以南非洲,63%的都市地區人口,或2.58億人無法洗手;而在中亞和南亞地區則是22%的人口,或者是1.53億人。

在肯亞首都奈洛比的一處貧民窟,民眾面對疫情一點都不擔心。一名自行車修理員表示:「你有看過住院的人來自這個貧民窟嗎?那是有錢人才會得的病。」(譯者:劉淑琴/核稿:劉學源)1090319

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀