本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

蓋茲基金會再捐45億抗武漢肺炎 籲讓全球70億人都有疫苗

最新更新:2020/04/16 10:09
為了對抗武漢肺炎病毒,比爾暨梅琳達蓋茲基金會繼2月捐出1億美元後,加碼挹注1.5億美元來協助開發對抗該病毒的療法。(示意圖/圖取自Unsplash圖庫)
為了對抗武漢肺炎病毒,比爾暨梅琳達蓋茲基金會繼2月捐出1億美元後,加碼挹注1.5億美元來協助開發對抗該病毒的療法。(示意圖/圖取自Unsplash圖庫)

(中央社華盛頓15日綜合外電報導)比爾暨梅琳達蓋茲基金會今天呼籲各國齊心對抗2019冠狀病毒疾病,替全球70億人口準備疫苗,因此加碼捐出1.5億美元(約新台幣45.44億元)用於開發對抗該病毒的療法。

儘管開發、完整測試一支安全的疫苗需耗時約18個月的時間,比爾暨梅琳達蓋茲基金會(Bill and Melinda Gates Foundation)執行長蘇茲曼(Mark Suzman)表示,全球的相關單位和企業應開始著手疫苗製造計畫。

他說:「因應2019冠狀病毒疾病(COVID-19)這類新型病原體時,一旦找出有效的疫苗,就會需要好幾十億的劑量。」

他說:「全球人口70億,幾乎人人都需要疫苗,但目前沒有這樣的生產力能做到。」

蘇茲曼宣布,由微軟(Microsoft)創辦人比爾.蓋茲(Bill Gates)夫婦創立的比爾暨梅琳達蓋茲基金會,繼2月捐出1億美元後,將加碼挹注1.5億美元來協助國際社會對抗2019冠狀病毒疾病。

蘇茲曼表示,絕大部分資金將用來支援診斷測試、治療方法、疫苗開發上,並讓資源在全球普及。

部分資金也將用來協助南亞、撒哈拉以南非洲貧困國家,這些國家的資源、設備和基礎建設都不足以因應疫情。

但基金會的焦點仍放在準備創造疫苗,以有效遏止疫情蔓延。

蘇茲曼表示,目前全球科學家開發測試的潛在疫苗約達100種,許多疫苗初期階段看似有效,卻禁不起大型試驗的考驗。

蘇茲曼說:「有疫苗成功,就必須提供給70億人口使用,有必要測試看有無預料之外的副作用,或會不會對某些族群,如孕婦、年長者、兒童等產生副作用。」

蘇茲曼表示,比爾暨梅琳達蓋茲基金會「合理樂觀」的認為,12至18個月內就會看到成功疫苗,而且可能不只一種,「這將會是人類史上最快開發出來的疫苗」。(譯者:李晉緯/核稿:蔡佳敏)1090416

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀